Platos típicos de la región Amazónica

La región  corresponde a la  extensa selva amazónica,  cálida y humedad ubicada en el sur-oriente del país; es la más grande  pero la menos poblada de Colombia. Su gastronomía  se apropia de los productos  de los ríos y de la selva,  para que  mediante las técnicas milenarias de las culturas indígenas se produzca los platos típicos de la región Amazónica.

La comida típica de la región amazónica, la más exótica del país.

Sin lugar a dudas las comidas  típicas de la región amazónica,  son  las más exóticas de las que ofrece Colombia; con  muy poca  influencia de la gastronomía del interior floreció  una cocina de tradición indígena que aprovecha los alimentos de sus enormes recursos  hídricos y de los que provienen  de la selva. Esta combinación da por resultado unos singulares, pero  deliciosos  y sorprendentes platos típicos de la región amazónica.

 

Los más representativos platos típicos de la región amazónica son: Patarashca, Arepas de casabe, tortillas de casabe, sopa de casabe, chicharrón de pirarucú,  bolitas de pirarucú, sancocho de gallina con ají ti kuna,  mojojoy,  fariña,   gamitana a la parilla    y muchos más.

 

Patarasca:

Un espectacular plato, donde peces de la región se  asan dentro de hojas de plátano.

platos tipicos de la region amazonica
Patarasca – Platos típicos de la región amazónica

Mojojoy:

Son larvas de cucarrones de la palma que allí crece; se asan, fríen o se rellenan de carnes. Son deliciosos, e inclusive se pueden consumir crudos.

 

platos tipicos de la region amazonica
Mojojoy – Platos típicos de la región amazónica

 

Arepas de casabe: Deliciosas y grande arepas de harina de yuca.

platos tipicos de la region amazonica
Arepas de casabe – platos típicos de la región amazónica

De las frutas salvajes a las bebidas exóticas

La  región  ofrece  muchas  frutas amazónicas, entre ellas:

Arazá:

de sabor ácido y textura carnosa, muy delicada se consume principalmente en jugo de arazá,   sorbete de arazá e inclusive  postre de arazá.

platos tipicos de la region amazonica
Araza – Platos típicos de la región amazónica

 

Acaí:

Es una súper-fruta, por sus indiscutibles propiedades medicinales, es un poderoso antioxidante, antiinflamatorio, de suave sabor y color oscuro intenso. Con ésta fruta se prepara el refrescante  sorbete de Acaí.

platos tipicos de la region amazonica
Acaí – Platos típicos de la región amazónica

 

Copoazú:

o cacao blanco, parecido al cacao pero más grande,  por tanto con mayor contenido, es ácido por su gran aporte de vitamina C. Con él se prepara refresco de copoazú, crema de copoazú, helado de copoazú.

platos tipicos de la region amazonica
Copoazu – Platos típicos de la región amazónica

Aguaje:

fruto de tamaño mediano, cáscara roja y carne  amarilla, con gran aporte de minerales y vitaminas,  con ella se prepara la aguajina.

platos tipicos de la region amazonica
Aguaje – Platos típicos de la región amazónica

Carambola ó caranbolo:

fruta cerosa, de color amarillo, se asemeja a una estrella cuando se corta. Con esta fruta se prepara el jugo de Carambolo.

platos tipicos de la region amazonica
Carambola – Platos típicos de la región amazónica

Canu canu:

Fruta esférica de unos 3 cm, la cáscara es rojiza y la pulpa amarilla, es considerada la fruta con mayor cantidad de vitamina C  en el mundo. Con ella se prepara el refresco de camu camu y el batido de camu camu

 

platos tipicos de la region amazonica
Canu canu – Platos típicos de la región amazónica

Caramuri:

Fruta de forma ovoide, color diverso según la variedad, cáscara  delgada,  pulpa grasosa  de color amarillento.

 

platos tipicos de la region amazonica
Caramuri – Platos típicos de la región amazónica

Uva camairoma:

o de monte los racimos son exuberantes, el fruto es verde y  morado cuando esta maduro. Delicioso, jugoso y  dulce es el  jugo de uva camairona.

platos tipicos de la region amazonica
Uva camairoma – Platos típicos de la región amazónica

 

 

Las comidas típicas de la región amazónica son degustadas por  locales y  turistas; el aislamiento de su gastronomía no ha permitido su merecida expansión. Es una cocina  exótica, singular y  creadora de experiencias, que merece ser conocida, saboreada y difundida.

 

Platos típicos de Colombia por regiones:

Platos típicos de la región andina

Platos típicos de la región Caribe

Platos típicos de la región Pacifica

Platos típicos de la región Amazonica

Platos típicos de la región Orinoquia

Platos típicos de la región Insular

Nuestras recetas !!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.