COMIDAS TIPICAS DE MEXICO

Las comidas t√≠picas de M√©xico como elemento b√°sico de la cultura azteca, es fruto del mestizaje cultural que se dio en toda¬† Iberoam√©rica, por cuenta de la llegada¬† de los ¬†europeos; transculturizaci√≥n¬† en cuya base la cocina prehisp√°nica hab√≠a sentado para siempre las bases de la comida mexicana ¬†de la mamo de la trilog√≠a¬† ma√≠z ‚Äďfr√≠jol- chile. ¬†De la √©poca precolombina¬† son esos invaluables utensilios y herramientas culinarias¬† que hasta nuestros d√≠as¬† se usan con la misma reverencia de ayer: molcajetes, comales, metates, tazones, j√≠caras, canastos y muchos m√°s, junto a las t√©cnicas culinarias ancestrales, que aunque sin ser exclusivas de¬† la cocina mexicana pre-hisp√°nica, si fueron propias de toda Am√©rica pre-ib√©rica: Disecado, cocci√≥n al vapor, cocci√≥n en pibs, nixtamalizaci√≥n, pipi√°n, maceraci√≥n,¬† triturado con molcajete y muchas m√°s.

La primera etapa del mestizaje de la gastronom√≠a mexicana, ocurre cuando pretenden los ¬†ib√©ricos arrimar a sus mesas las mismas viandas que consum√≠an en su natal Espa√Īa, de tal suerte, que importaron muchos productos y t√©cnicas dando como resultado un acriollamiento de la cocina espa√Īola, ya influenciada por las cocinas √°rabes y jud√≠as. Productos y t√©cnicas sin los cuales no hubiera sido posible crear los platos t√≠picos de M√©xico que tanto orgullecen a sus coterr√°neos.

Con los archiduques Maximiliano y Carlota, llega la cocina francesa a influenciar y enriquecer la cocina mexicana, como  otra etapa  del mestizaje gastronómico;  se aprendió particularmente nuevas técnicas para la preparación de exquisitos platillos mexicanos.

La Nueva cocina mexicana, reivindica toda la gastronomía artesanal y evolutiva, enriquecida  por la fusión de ingredientes, técnicas y conocimientos desde la cocina prehispánica hasta nuestros días.

 

Las comidas típicas de México y primeramente del atole, mole y pozole

Mole poblano

Es uno de los platos t√≠picos¬† de M√©xico m√°s emblem√°ticos, ¬†resultado¬† de a√Īos y a√Īos de evoluci√≥n;¬† aparentemente de creaci√≥n conventual, ¬†se le fue adicionando una extensa lista de ¬†ingredientes: el mole se obtiene¬† tostando ¬†y moliendo una gran variedad de chiles, de cebollas, ajos, almendras, pan, cilantro, canela, an√≠s, pimienta, clavos de olor, chocolate, az√ļcar, sal, tortillas, pasas, ajonjol√≠ y un largo etc√©tera, que se disuelven en el caldo donde se cocin√≥ el guajolote o pollo;¬† a la mezcla obtenida se le adiciona en trozos la carne blanca empleada. Al servirse se le a√Īade ajonjol√≠. Este exponente de las comidas t√≠picas de M√©xico, que m√°s bien parece un milagro gastron√≥mico, no tiene un solo detractor.

 

platos tipicos de mexico
Comidas tipicas de mexico mole-poblano

 

Atole

Bebida caliente muy tradicional, que se  obtiene a partir de disolver la masa de maíz en agua, cocinada con piloncillo y canela hasta obtener la consistencia espesa deseada ¡Deliciosa  y reconfortante!  Muy usada en los desayunos mexicanos.

 

 

platillos mexicanos
Atole – platillos mexicanos

Pozole blanco de guerrero

√Čste representativo plato de la comida mexicana tradicional, es prototipo de la cocina lenta y de origen prehisp√°nico; deriva su nombre de la palabra n√°huatl potzolli que significa espuma, por la apariencia de espuma¬† que provoca¬† los granos de ma√≠z abiertos, con los que se hace la receta. Se trata se una exquisita sopa de carne de puerco y ma√≠z cacahuazintle o pozolero, aromatizado con cebollas, ajo, mejorana, chile y rabanitos. Se acompa√Īa de las riqu√≠simas tostadas, or√©gano,¬† lim√≥n y de los imperdibles chicharrones.¬† Se hace en todo M√©xico, pero el de Guerrero es el m√°s reconocido.

comidas tipicas de mexico
pozole-blanco comidas tipicas de mexico

Las tortillas de la comida típica mexicana

Con¬† ma√≠z preparamos las tortillas, t√©rmino¬† derivado de la palabra N√°huatl tlaxcalli. Hay tortillas de muchos colores: blancas, verdes, amarillas, rosas, azules, ¬†rojas, seg√ļn la clase de ma√≠z usado¬† y sus adiciones. Igualmente las hay delgadas, gruesas, peque√Īas, medianas, hechas en horno, en comales, sobre brasa, ¬†hoy inclusive pueden ser de trigo, y¬† con ellas se elaboran muchas recetas de comida mexicana: chilaquiles, garnachas, gorditas, molotes, chalupas, enfrijoladas quesadillas, tacos, tostadas, fajitas, burros, totopos¬† o nachos, y much√≠simas m√°s. Igual las tortillas¬† son indispensables acompa√Īantes de platos fuertes mexicanos y de las ricas sopas, y por supuesto ingrediente ¬†de otros m√°s. ¬°Sobre una tortilla se ha construido la¬† gastronom√≠a mexicana!

La tortilla se hace muy fácilmente a partir de la masa de maíz nixtamalizado, que es la obtenida a partir del maíz escaldado con cal. La masa sólo requiere algo de sal al gusto. Las formas y adiciones dependerán de cada receta de la comida típica mexicana.

 

Tacos de barbacoa estilo Guadalajara

¡Espectaculares  tacos  hechos al estilo  de los puestos callejeros de Guadalajara! su secreto: tortillas dobles totalmente doradas, rellenas de carne suadero, cocinada  en forma  lenta hasta deshebrarse totalmente, para luego ser exquisitamente adobada con una mezcla de chiles y especias.  ¡No olvides la salsa! Es una de las comidas típicas de México más apetecidas.

 

gastronomia mexicana
tacos-de-barbacoa gastronomia mexicana

Tlayuda oaxaque√Īa

Sobre¬† grandes tortillas abiertas, tostadas y muy crujientes, se colocan los fr√≠joles refritos¬† procesados a manera de¬† salsa base, sobre la que se dispone lechuga, ajitomate, cebolla, aguacate, cecina o chorizo, y el imprescindible¬† queso oaxaque√Īo, todo en¬† tiras. El guacamole es ¬†una buena salsa para √©ste plato de aut√©ntica comida mexicana. Todo un placer para el gusto y la vista. Un festival de colores y sabores ¬°imperdible!

 

comida mexicana
Tlayuda-oaxaque√Īa – comida mexicana

Quesadillas de huitlacoche

Una exquisitez a toda prueba, con un sabor ahumado, intenso y algo terroso el huitlacohe (par√°sito que crece entre los granos de ma√≠z)¬† se sofr√≠e con cebolla, ajo y un toque de chile y se llena con √©l una tortilla a la que se completa con queso deshebrado oaxaque√Īo. Es uno de los platillos mexicanos m√°s ex√≥ticos pero definitivamente ¬†un tesoro para el paladar, orgullo de ¬†las comidas t√≠picas de M√©xico.

comidas tipicas de mexico
Quesadillas-de-huitlacoche comidas tipicas de mexico

Enchilada verde con chile poblano

Esta enchilada es un cl√°sico de las comidas t√≠picas de M√©xico, es ¬†un desaf√≠o que desde la vista atrapa: La tortilla dorada en aceite, se sumerge en una salsa sofrita de sal, ajos, cebollas, chiles serranos y jalape√Īos, que luego se rellena de pollo desflecado y queso. La salsa que lo rehoga, transmite¬† todo el picor¬† que nuestro paladar pide.

 

platos tipicos de mexico
Enchilada-verde-con-chile-poblano platos tipicos de mexico

Torta ahogada

Esta deliciosa torta hecha con una pieza de bolillo, es tan sencilla como ingeniosa. Se rellena con frijol refrito en ambas caras del pan y se completa con carnita de puerco muy blanda y esmeradamente adobada, se sumerge en salsa roja hecha de ajitomate y especias, se adorna con cebolla morada encurtida y finalmente se le adiciona salsa de chile de árbol. Todo un premio para el comensal y un exponente  de  la comidas típicas de Mexico.

 

platillos tipicos de mexico
Torta-ahogada platillos tipicos de mexico

Tamales Mexicanos 

Si de comida mexicana tradicional ¬†hablamos, es obligatorio referirnos a los tamales: su ¬†masa de ma√≠z va de dulce a salado, de picoso a simple, solos o rellenos de carnes, chiles, frutas, salsas, verduras e inclusivo con relleno pero sin masa; son ¬†envueltos en hojas de ma√≠z, de pl√°tano, de aguacate, de bijao, de hoja santa o de alg√ļn vegetal; ¬†casi siempre se envuelven individualmente, pero¬† el zacahuil se envuelve la masa toda junta.

 

Tamal de cazuela

Tradicional  plato de la gastronomía de México,  cuya particularidad es que se cuece en olla de barro  o en un molde para pastel. El tamal se arma en una cazuela en capas  de  masa,  carne, mole y   hoja santa.

comidas tipicas de mexico
Tamal-de-cazuela – comidas tipicas de mexico

Tamales verdes

Una de las recetas de comidas típicas de México más deliciosas, donde la salsa de tomatillos verdes y chile serrano verde, sazonan el relleno de pollo deshebrado, que se incorpora en cada tamal a la masa de maíz esponjosa, suave y llena de sabor, por cuenta de la magia de la hoja de maíz en que se envuelve.

 

comida mexicana
tamales-verdes comida mexicana

Tamales dulces de elote  

Estos suculentos tamales¬† tambi√©n llamados uchepos, se elaboran del grano del ma√≠z tierno, a los que se les incorporan crema, queso¬† y az√ļcar. Son dulces, deliciosos y se envuelven en hojas del ma√≠z tierno. Una de las t√≠picas recetas vegetarianas mexicanas.

 

cocina mexicana
tamales-de-elote – cocina mexicana

Tamales Oaxaque√Īos

Estos tamales, que se envuelven en hojas de pl√°tano y¬† tienen forma cuadrada,¬† son llenos del sabor que incorpora las carnes de pollo y puerco deshebradas muy sazonadas, y una ¬†masa perfecta por ¬†la magia del mole oaxaque√Īo. Uno de los platillos t√≠picos de M√©xico m√°s consumidos.

comida mexicana tradicional
Tamales-Oaxaquenos comida mexicana tradicional

 

¬ŅY el chile?

El chile ha sido uno de los ingredientes¬† con los que se construy√≥ la gastronom√≠a de M√©xico. Es ¬†¬†dif√≠cil encontrar un plato sin chile, ya que √©l caracteriza¬† e identifica los platillos mexicanos. ¬†Semejante uso, abri√≥ la puerta a¬† nuevas especies y clases. Los ¬†chiles van desde los m√°s picosos como¬† habanero, ¬†manzano, jalape√Īo, serrano, a ¬†otros menos picosos como: poblano, chipotle, mora, piqu√≠n, y por √ļltimo a muy poco picosos como: mulato, guajillo y chilhuacle. No obstante, dependiendo de la regi√≥n donde se cultiva, o¬† si es fresco o seco, se modifica su picor por lo que la lista es meramente informativa.

 

 

Chile en nogada

Los chiles poblanos se rellenan con carne molida sazonada con sofrito de ajitomate, cebollas, y aderezadas con frutas, almendras, pasas y acitrón, y sobre ellos la nogada, (salsa de nuez) hecha de crema, vino blanco, nueces, queso y decorado con perejil y granada. Una de las comidas típicas de México por excelencia. Los chiles poblanos son  un espectáculo a la vista (donde los colores de la bandera mexicana están en primer plano) y al paladar, por el equilibrio de sabores dulces de las frutas y fuertes de las especias.

cocina mexicana
Chile-en-nogada – cocina mexicana

Salsa de chile jalape√Īo

Espectacular salsa obtenida a partir de trocear y cocinar jitomates, ajos, cebollas, vinagre, az√ļcar, sal y chile jalape√Īos, una vez se enfr√≠a la podemos procesar. Sirve para acompa√Īar numerosos platillos mexicanos.

 

 

Bebidas tipicas de Mexico

Las bebidas típicas de México son tan variadas como la comida mexicana.  Las hay sin alcohol como las deliciosas aguas frescas hasta las alcohólicas, donde Tequila  y Mezcal han ganado tantos consumidores a nivel internacional, pasando por la cerveza artesanal  que ha conquistado el mercado local. Alcohólicas o no, las bebidas como toda la gastronomía de México, es regional, y se origina, prepara y consume de igual manera.

 

Las aguas frescas de frutas como  por ejemplo la de Jamaica, la naranjada, la de limón, la de tamarindo y la de granos como la horchata de arroz o de avena, engruesan una larga lista muy apreciada y de uso cotidiano.  Entre las Alcohólicas sobresalen además de la cerveza artesanal, el tequila, el Mezcal, el Pulque, Charanda, Pox, Toritos, Raicilla, Tuba, Sotol, Damiana, Rompope y muchas más, todas recetas tradicionales mexicanas.

 

Agua de jamaica

Se prepara¬† como un t√©, pero se deja enfriar¬† y se le adiciona por lo general lim√≥n, az√ļcar y grandes cantidades de hielo. S√ļper-refrescante y ejemplo de comidas mexicanas f√°ciles.

 

bebidas tipicas de mexico
agua-de-jamaica bebidas tipicas de mexico

Horchata de arroz

El arroz remojado en agua caliente se lic√ļa con leche evaporada, az√ļcar, canela, y¬† hielo. Una bebida nutritiva, refrescante y deliciosa.

bebidas tipicas de mexico
Horchata-de-arroz – bebidas tipicas de mexico

 

Tequila y mezcal

Ambos¬† son destilados del agave, el blanco es el que no ha sufrido a√Īejamiento innecesario. Por cuenta de su fuerte sabor, de su alto grado del alcohol y de su capacidad para mezclarse, han conquistado los mercados del mundo.

 

Pulque

Esta bebida que se obtiene de la fermentación del aguamiel del maguey pulquero, es muy ancestral  y consumida.

 

bebidas tipicas de mexico
pulque – bebidas tipicas de mexico

La comida mexicana exótica: los insectos

La gastronomía mexicana ha sido  pionera en la utilización de insectos en sus recetas. La entomofagía, fue practicada desde la época pre-hispánica por los aborígenes, quienes lo consumían  desconociendo el gran aporte proteínico que recibían, gusto que se ha mantenido.  Los insectos comestibles además de ser deliciosos, enriquecen  los exquisitos platos  típicos de México.

 

Entre los muchos insectos comestibles que son deliciosos alimentos mexicanos, recodamos los gusanos  de maguey ó chinicuiles, los chapulines, los jumiles, los  escamoles, las  hormigas chitacanas,  el  ahuahutle, el axayácatl  entre otros.

 

Tortitas de ahuahutle con salsa verde

El huevecillo del mosquito lacustre axay√°catl, llamado ahuahutle se incorpora a huevos batidos a punto de nieve que se fritan por cucharadas formando torticas,¬† se acompa√Īan de una salsa verde de cilantro, ajo y chile verde. Adem√°s de ser una comida mexicana f√°cil de preparar es deliciosa.

 

comidas tipicas de mexico
tortitas-de-ahuautle comidas tipicas de mexico

Salsa de chinicuiles:

Los chinicuiles o  gusanos  de maguey una vez fritos en aceite de oliva, vienen a aportar todo su exquisito sabor a una salsa de xoconostles, chiles, ajos, jitomates asados y procesados. Es particularmente apropiada para degustar cualquier taco. Deliciosa comida mexicana saludable.

cocina mexicana
Salsa-de-chinicuiles- cocina mexicana

Escamoles a la mantequilla:

Se sofr√≠en los escamoles ¬†en mantequilla con chile serrano y espazote. Se acompa√Īan de tortillas y son un bocado espectacular de comida t√≠pica mexicana.

 

 

gastronomia mexicana
Escamoles-a-la-mantequilla gastronomia mexicana

Arroz con saltamontes

Arroz que se prepara con una gran variedad de insectos: saltamontes, chapulines, caracoles de tierra, escamoles, gusanos, flameados en vino blanco y teniendo al perejil como una verdura refrescante. El resultado un exquisito y equilibrado plato exótico de la cocina tradicional mexicana.

 

 

Platos fuertes Mexicanos

 

Huachinango a la veracruzana

El espectacular¬† huachinango a la veracruzana es la versi√≥n mexicana del¬† espa√Īol bacalao a la vizca√≠na. Es uno de los platillos mexicanos de pescado m√°s representativos. El huachinango es¬† marinado en un sofrito de ajitomate, condimentos, hierbas de olor y chiles jalape√Īos,¬† termina en el horno, con algunas alcaparras. EL resultado¬† el m√°s delicioso pescado con una salsa alucinante.

 

 

Cochinita pibil

Seguramente uno¬† de los platos m√°s¬† emblem√°ticos de la comida yucateca, de t√©cnica¬† pre ‚Äďhisp√°nica, pero construido con el aporte de la carne de cerdo tra√≠da por los ib√©ricos. El lomo y pierna del puerco, marinada desde la v√≠spera en un adobo de especias, achiote, naranja agria, vinagre y chile, se cocina dentro de hojas de pl√°tano en horno de tierra ¬†hasta que la carne se desbarate. Uno de los platillos tradicionales de M√©xico m√°s delicioso, se deshace en la boca, sus aromas con un toque particular, son una explosi√≥n en el paladar.

 

Sopa de lima

Esta sopa es un  platillo de la comida yucateca, prototipo de la comida lenta y elaborada. A partir de un caldo de pollo o pavo que es aderezado con  especias tostadas  en un comal, se obtiene una deliciosa sopa  donde es perfecta la armonía entre el ácido de la lima agria y el picor  de los  chiles habanero y huero. Las tiras de tortillas fritas le dan un toque  muy mexicano.

 

Pescado tikin xic

También especialidad de la comida yucateca, se trata de una receta  de la cocina tradicional mexicana, donde el pescado (mero o huachinango) se adoba  con achiote, naranjas agria y dulce, chiles, jitomates, cebollas, ajos, se envuelve en hojas soasadas de plátano, y se  lleva a horno bajo tierra o a uno convencional.  Las hojas  le aportan un sabor irrepetible.

 

Pescado zarandeado

Comida t√≠pica de Nayarit, donde el pargo es¬† ahumado a las brasas y luego sazonado con especias y chile.¬† Se sirve sobre hojas de palma o de pl√°tano y se acompa√Īa de tortillas. ¬†¬°Delicioso!

 

Postres mexicanos

 

Los churros

De raigambre espa√Īola, pero de origen aparentemente chino, los churros mexicanos con una textura menos densa y un rebozado a toda prueba de canela y az√ļcar, son una verdadera tentaci√≥n. El ingrediente principal ¬†de √©ste Plato¬†t√≠pico mexicano es la harina de trigo, que es llevada a la forma de tira de masa frita ¬°una delicia!

 

Merengues

Son las cl√°sicos claras a punto de nieve y az√ļcar que se solidifican al horno, pero a las que se les agrega pulque, lo que les da un sabor muy particular. Las duquesas, el gaznate, los suspiros son merengues de la t√≠pica receta mexicana.

 

Gaznate

Deliciosos tubos o conos de delgadas láminas de trigo, que se rellenan de merengue, auténticos antojitos mexicanos.

 

Las alegrias

Un clásico de los postres típicos de México, donde las semillas de amaranto tostadas  se mezclan con la miel en punto de hebra, para formar  círculos o cuadritos que al enfriarse se solidifica.

Muéganos

La masa de harina de trigo se fríe y se le impregna jarabe de piloncillo, que al enfriarse le da cuerpo.

 

Los dulces

Los dulces son muy tradicionales en la cocina mexicana: Las glorias, los dulces de tamarindo y miel, los dulces de tamarindo y chile, las frutas cristalizadas en az√ļcar, los limones¬† rellenos,¬† los dulces de coco y muchos mas. Todos llenos de historia, de sabor y recuerdos, son postres mexicanos.

Las capirotada

A un jarabe espeso¬† de piloncillo con almendras, nueces y pasas, se le agrega rebanadas de¬† pan duro frito y¬† se le a√Īade¬† queso. Cl√°sico de la comida mexicana.

 

Chongos zamoranos

La leche cortada  por el cuajo, forma cuadros a la que se le agrega miel y limón y se ponen a cocinar hasta que estén bien duros. Riquísima receta  mexicana