Los platos típicos de Colombia, que cocina la comida Colombiana

La cocina no siempre existió, pero siempre el ser humano se alimentó de lo que existía en su entorno. Así  los platos típicos de Colombia, no son sino los productos finales de un largo proceso  de fusión de ingredientes y tradiciones,  de técnicas y prácticas,  y de consensos culinarios, que unidos conforman la grandes comidas colombianas.

¬ŅDe c√≥mo los platos t√≠picos de¬† Colombia se cocinaron?

Lo que hoy se conoce como¬† comidas t√≠picas de Colombia, no son sino otra expresi√≥n¬† del mestizaje cultural, que por cuenta¬† del arribo de los¬† espa√Īoles a √©sta parte de Am√©rica se produjo. Definitivamente, la construcci√≥n de la comida en colombiana, recibi√≥¬† los aportes de la comida ind√≠gena, espa√Īola y africana, para lograr los peculiares¬† platos t√≠picos de Colombia que tanto enorgullece a los colombianos.

Cuando¬† llegaron los Ib√©ricos,¬† los ind√≠genas ten√≠an una cocina, que giraba en torno al ma√≠z, ¬†cereal √©ste de origen amerindio y ¬†que sembraban en todos los pisos t√©rmicos; ¬†igualmente, usaban productos como la yuca,¬† la arracacha, pl√°tano, melones, pi√Īa, cacao, calabazas, sal, aj√≠es, achiote, ¬†y muchos m√°s; ¬†la carne la obten√≠an de la¬† caza de venado, borugo, conejo, zorro, codornices, gallinas de monte, armadillo, ¬†oso hormiguero, en tanto que en los asentamientos ubicados en las costas, se consum√≠a los productos que el ¬†mar ¬†ofrec√≠a. – Muchos de los platos t√≠picos de¬† Colombia que hoy se ofrecen, tienen ¬†estos ingredientes y son insustituibles en su preparaci√≥n en toda la comida colombiana.

Gastronomía Colombiana
Salento РIcono de la Gastronomía Colombiana

Pronto, con la llegada de los conquistadores, se incorporaron nuevos productos y animales:¬† arveja, zanahoria, habichuela, ajo, cebolla,¬† cilantro,¬† trigo, cebada , avena,¬† arroz, pimienta,¬† clavo, romero, ca√Īa de az√ļcar, c√≠tricos¬† y un largo etc√©tera, y por supuesto, el ganado vacuno, caballos, cerdo, gallinas , ovejas y muchos m√°s. Es tal la importancia de √©stos productos, que muchos de los platos t√≠picos de Colombia, no existir√≠an sin el uso de ellos. ¬ŅQu√© tal un sofrito sin cebolla? ¬†y una crema de avena √≥ ¬†un arroz con pollo, sin avena o sin pollo?

Con la llegada de esclavos africanos tra√≠dos por los espa√Īoles, para suplir la mano de obra ind√≠gena, diezmada por la actividad minera, ingresaron al pa√≠s nuevas t√©cnicas de cocci√≥n, como los fritos, el tratamiento de los granos¬† para el aderezo de los pescados y de alimentos¬† y muchas m√°s. Es tal el aporte gastron√≥mico africano a los platos t√≠picos de Colombia, que abundan las frituras en toda la costa Caribe del pa√≠s, tanto en ¬†platos fuertes, como en ¬†la comida colombiana ¬†que se vende en la calle.




 

De las comidas típicas  de Colombia  a los platos típicos Colombianos:

A partir de la Colonia, se produjo otra etapa del mestizaje culinario, por cuenta de la transformación de las recetas, mediante  la fusión de ingredientes, conocimientos, prácticas, usos  y tradiciones de  las culturas involucradas, construyéndose así  muchos de  los platos típicos de Colombia. La diversidad de climas, propiciadora de una extensa  fauna y flora, permitió  florecer  una comida típica colombiana propia, con muy poca influencia de gastronomías foráneas, debido a la ausencia de corrientes migratorias significativas. La comida colombiana, es esencialmente una cocina tradicional, que se  ha  mantenido en el tiempo y se ha  transmitido de  generación en generación.

comida colombiana
Variedad de frutas en la Comida Colombiana

Los platos típicos colombianos,  se cocinaron  a través de un proceso, donde las diferentes formas  de elaborar y consumir un plato, se fueron diferenciado y transformando, por cuenta del lugar geográfico, de  los recursos naturales y de los ingredientes a disposición; ejemplo de ello son los amasijos, prototipos de la comida típica colombiana, cuyo origen obedece a la necesidad de suplir en la época colonial  el pan y derivados del trigo, ante su constante escasez, así se mezclaba una serie de productos locales como el queso, la harina de maíz ó de yuca, con huevos, leche, etc., receta se fue modificando y diversificando  en cada región, dando origen a los innumerables y deliciosos  amasijos que se quedaron en la comida colombiana.

 

Comidas típicas de Colombia por regiones:

 

Los mismos ¬†platos t√≠picos de Colombia, var√≠an de preparaci√≥n y de ingredientes, por regiones, conservando por supuesto, la coincidencia¬† gastron√≥mica que les da identidad; igual, hay ¬†platos t√≠picos¬† exclusivos de una regi√≥n, por ejemplo: ¬†Rond√≥n de caracol de San Andr√©s Islas, champ√ļs valluno, el cuy nari√Īense, las hormigas culonas de Santander, ¬†la torta de cazabe de la Amazon√≠a y muchos m√°s, y que en otro aparte trataremos en particular.

 

comidas tipicas de colombia
champ√ļs Valluno – comidas tipicas de colombia

 

Un mismo plato, como por ejemplo el sancocho, admite diferentes ingredientes y diversas t√©cnicas de preparaci√≥n, sin dejar de ser¬† el mismo¬† sancocho; por contradictorio que esto parezca, es as√≠; tenemos a s√≥lo v√≠a de ejemplo: sancocho de gallina, sancocho de cola, sancocho de guineo, sancocho trif√°sico, ¬†¬†Sancocho de cangrejo, ¬†sancocho coste√Īo,¬† sancocho de chivo,¬† sancocho de s√°balo,‚Ķ no obstante, a pesar de la variedad, todos tiene¬† ingredientes comunes: pl√°tano,¬† papa, yuca o sus suced√°neos. La arepa dentro de la comida colombiana, merece menci√≥n especial; cada¬† regi√≥n tiene m√°s de una, debido a las distintas ¬†variedades del¬† ma√≠z, a las pr√°cticas de elaboraci√≥n¬† ¬†y a las distintas ¬†t√©cnicas para su manejo,¬† recordamos: arepa paisa,¬† arepa de choclo,¬† arepa santandereana,¬† ¬†arepa boyacense,¬† ¬†arepa de huevo,¬† arepa con queso, ¬†¬†arepa rellena,¬† arepa de ma√≠z pelado,¬† ¬†arepa¬† con chicharr√≥n, arepa de peto,‚Ķ.pero, todas son de ma√≠z, sin que no se acepten como tal, unas de trigo que se han dado paso en la comida colombiana.

Platos Tipicos de Colombia
Sancocho РPlato Típico Colombiano

 

No ¬†existe un √ļnico plato emblem√°tico nacional, en tanto que si uno regional, cada zona expone su especialidad gastron√≥mica dentro de la amplia gama de¬† las comidas t√≠picas de Colombia.

Pero, ¬Ņqu√©¬† son estas regiones? ¬†Son las mismas regiones naturales y corresponden a porciones del territorio nacional bien diferenciadas geogr√°ficamente, con similares condiciones topogr√°ficas, clim√°ticas, y √©tnicas. Son: Andina, Caribe, Pac√≠fica, La de llanos Orientales, La Amaz√≥nica y la Insular. Estas zonas son las mismas en que se ha dividido la gastronom√≠a colombiana.

 

Cada región, ha estructurado una comida tradicional que le es propia, generando  una comida típica colombiana por regiones así:

 

 

Comida típica de la región Andina 

La Comida t√≠pica de la regi√≥n andina se caracteriza por la incorporaci√≥n de gran variedad de¬† productos propios de la zona de monta√Īa a que corresponde, desde los de clima frio ¬†hasta los m√°s c√°lidos, cuenta con varias subregiones de primer nivel. Ejemplo de sus platos t√≠picos son: Ajiaco Santafere√Īo¬†, – que ha ganado trascendencia internacional, sobrebarriga criolla, ¬†mazamorra chiquita,¬† mazamorra paisa, – que no tiene nada que ver con la primera- el cuchuco de trigo con espinazo, ¬†¬†la pepitoria – uno de los platos m√°s ex√≥ticos- ajiaco de arracacha, cabrito, bandeja paisa,¬† tamales, bu√Īuelos y muchas m√°s. Las obleas, panuchas, manjar blanco, ¬†frutas en alm√≠bar, son ¬†postres t√≠picos de Colombia, propios de √©sta regi√≥n. Y si de¬† bebidas t√≠picas de Colombia, se quiere¬† saber, √©ste enlace mostrar√°¬† la importancia de las bebidas dentro de la gastronom√≠a colombiana.

Comida Colombiana
Ajiaco Santafere√Īo – Comida Colombiana

Comidas típicas de la región Caribe

 

Las comidas t√≠picas de la regi√≥n Caribe¬† se caracterizan por¬† aportar a su¬† cocina ¬†productos¬† de origen marino, ya que la regi√≥n¬† se ubica sobre¬† la¬† costa del Caribe colombiano¬† e incorporar¬† practicas¬† culinarias tomadas de¬† la cultura africana. La regi√≥n contribuye con ex√≥ticos ¬†platos¬† t√≠picos de Colombia, como: el mote de queso coste√Īo, ¬†arroz de lisa, ¬†arroz con coco, ¬†¬†carima√Īolas y¬† la posta negra .

Comida Colombiana
Comida Colombiana Arroz con Coco

 

Comidas típicas de la región Orinoquía

 

Las comidas t√≠picas de la regi√≥n Orinoqu√≠a ¬†corresponde a la de los Llanos Orientales, considerada la despensa del pa√≠s por su inmensa¬† riqueza agropecuaria, es la casa de una de las comidas t√≠picas de Colombia, m√°s¬† apreciadas por su variedad de carnes: ceb√ļ,¬† chig√ľiro, pescado, tortuga, ternera

cachama  y muchas más,  son platos típicos de Colombia, propios de ésta región: La mamona, hayacas,  rosquillas de arroz.

Platos típicos de Colombia
Platos tipicos de Colombia Hayacas

 

Comidas típicas de la región Pacífica

 

Las comidas  típicas de la región Pacífica  corresponden a la de la  costa  sobre el Océano Pacífico colombiano, que genera una comida colombiana con gran cantidad de mariscos, langostas, cangrejos, frutos de mar, sopa marinera,  jaiba, caracol guisado,  sopa de almeja, son ejemplo de ella.

 

Comida Colombiana
Comida Colombiana Sopa de Almejas

 

 

Comidas típicas de la región Amazónica

 

Las comidas típicas de la región Amazónica se cocinan en la inigualable región de la selva  amazónica, donde encontramos una gastronomía  atípica, estructurada a partir de los exóticos ingredientes de la zona,  con poca influencia de la comida colombiana del  interior del país y participando de  una ubicación estratégica en área de frontera. El cazabe  se emerge como un ingrediente inalterable y del cual se ha desarrollado una gran cantidad de platos y alimentos.

 

Comidas tipicas de Colombia
Comida Colombiana , Yuca – Cazabe

 

Comida típica de la región Insular

 

La comida típica de la región insular corresponde a la de las Islas de San Andrés y Providencia,  donde se  ha  desarrollado una cocina  con poca influencia de la región continental y volcada hacia el mar. Los pescados, frutos del mar y el  coco, son  los  ingredientes  comunes en sus platos típicos, como el

COMIDAS TIPICAS DE COLOMBIA
Comida Colombiana – Sopa de Caracoles

 

Las exóticas comidas típicas de Colombia

 

Un pa√≠s tan diverso como Colombia produce innumerables platos t√≠picos ex√≥ticos, que son toda una experiencia gastron√≥mica.¬† Unas veces lo que es extravagante para unas civilizaciones, resulta muy com√ļn para los connacionales de un territorio, al fin de cuentas cada cultura transmite sus propios gustos culinarios. Los ex√≥ticos platos t√≠picos de Colombia son un ejercicio para despertar instintos, son experiencias irrepetibles desde la perspectiva del gusto, del tacto, del olfato, de la vista e inclusive de lo est√©tico. No significa reputar en la categor√≠a de ex√≥tico, lo grotesco o el consumo de animales en v√≠a de extinci√≥n, su uso en nada aporta al deleite gastron√≥mico y si afecta la permanencia de una especie en el planeta.

Comida Colombiana
Fritanga- Comida Colombiana

Si de comidas ex√≥ticas hablamos, el gusto por el consumo de insectos es una de las que m√°s califica.¬† Es realmente escaso su uso en la gastronom√≠a colombiana, no obstante, de frente a una generaci√≥n tan abierta a nuevas propuestas, ser√≠a oportuno trabajar en el tema y poder ubicar la pr√°ctica de la entomofagia como una opci√≥n v√°lida, para incrementar las prote√≠nas de alta calidad en la alimentaci√≥n. Ahora bien, desde el punto de vista del ejercicio culinario, los insectos son ingredientes palatables, que mezclados o solos son deliciosos, su aporte gustoso al plato que los contiene es espl√©ndido. Las comidas t√≠picas de M√©xico exhiben un envidiable men√ļ de insectos en sus platos t√≠picos, pr√°ctica que han mantenido desde la √©poca pre-hisp√°nica.

 

Recordemos algunos de los platos t√≠picos de Colombia m√°s ex√≥ticos, aunque poco conocidos. No mencionaremos ninguna receta de comidas t√≠picas de Colombia, que tenga como ingrediente: ¬†tortuga o huevos de tortuga, babilla, iguana, chig√ľiro, armadillo, tibur√≥n, tibur√≥n beb√©, piangua y similares. Aunque se siguen elaborando recetas con estas especies y son muy apetecidas especialmente por turistas, consideramos que su uso s√≥lo genera un grave impacto al medio ambiente.

 

Sesos de res

Este delicioso plato de comida colombiana, es muy f√°cil de preparar y casi no requiere de ingredientes a√Īadidos. Los sesos de res, se adquieren f√°cilmente en las carnicer√≠as, centros de abastos y plazas de mercado.¬† Se dejan en remojo en agua muy fr√≠a por m√°s de una hora, se lavan y se les retira la pel√≠cula que los recubre. Se rehogan en un delicioso sofrito criollo de cebolla, ajo, tomate, sal y pimienta, se dejan cocinar a fuego lento, y se les adiciona un par de huevos revueltos. Son exquisitos, sin aromas o sabores subidos, y se integran con mucha facilidad con los huevos ¬°s√≥lo hay que probarlos! Es uno de los platos t√≠picos de Colombia, m√°s apetecidos al desayuno, en las zonas rurales de la regi√≥n andina.

Platos tipicos de colombia
Sesos-de-res РPlatos típicos de Colombia

¡Y no olvides! los sesos de res aportan Fósforo y ácidos grasos que mejoran el sistema inmunológico, entre otros muchos beneficios.

 

Sopa de criadillas de cordero

Las criadillas son los test√≠culos del cordero o de la res. Su sopa es popular en las zonas agrarias de Cundinamarca y Boyac√°. Para prepararla, las criadillas se deben lavar muy bien, antes de cocinarse en olla a presi√≥n por cerca de una hora. Una vez est√©n tiernas, se cortan en l√°minas y se a√Īaden a una olla con un caldo, al que se le agrega zanahoria, arveja y papa, se deja espesar y se sirve con abundante cilantro picado encima.¬† Es una sopa algo espesa, de un sabor subido y definitivamente deliciosa. Su fama de afrodis√≠aca y de potenciadora del sistema inmunol√≥gico, le han provisto de muchos adeptos. Es uno de los platos t√≠picos de Colombia m√°s apetecidos en provincia y aunque no resulta f√°cil comprarlo, sus gustosos comensales se dan a la tarea de hacerlo. Inclusive en las grandes urbes se dificulta la adquisici√≥n de las criadillas, que se expenden en plazas de mercado, casi siempre por encargo.

Comidas tipicas de colombia
SOPA-DE-CRIADILLAS Comidas tipicas de Colombia

Mojojoy o chiza

Se trata de una larva, que es considerada una verdadera plaga, ya que aparece en las plantaciones especialmente en las de palma en la región del Amazonas y las asola. El mojojoy se alimenta del centro de la palma, es decir, de su parte más tierna; cuando la planta inicia su descomposición por efecto de la plaga, la larva se convierte en cucarrón, emigrando a otra palma para poner huevos y reiniciar el ciclo. A la alimentación de la chiza se le atribuye su exquisito y particular sabor, con notas de frutos secos y un olor cremoso. Es uno de los platos típicos de Colombia de origen indígena, que actualmente se ha popularizado especialmente entre los turistas.

comida colombiana
MOJOJOY РPlatos típicos de Colombia

El mojojoy, se obtiene vivo de las plantaciones, se retira manualmente, se lava escrupulosamente y se consume crudo, asado, frito, sin retirar ninguna parte de √©l. El tama√Īo de la larva permite su relleno con carne de pollo, pescado o de res.

Con un proceso de obtenci√≥n y de manipulaci√≥n igual, el Suri, gusano del aguaje peruano, que se ensarta en chuzos y se venden en las calles de Iquitos es uno de los ex√≥ticos platos t√≠picos del Per√ļ.

 

Hormigas culonas

El consumo de hormigas culonas, es un legado de la tradici√≥n ind√≠gena de los Guanes en Santander. Cada a√Īo, despu√©s de Semana Santa y por cerca de 9 semanas, se pueden cazar. Las hormigas salen de los hormigueros, por lo general en las ma√Īanas luego de noches lluviosas, con el fin de aparearse y en busca de los rayos del sol. Solo se consumen y capturan las hembras, que son bastante grandes y con un trasero muy voluminoso.

comidas tipicas de colombia
HORMIGAS CULONAS – Comida Colombiana

Las hormigas culonas se atrapan vivas, se les retira las alas, las patas y las tenazas. Se calienta un tiesto de barro que se engrasa ligeramente y en √©l se ponen a tostar, a√Īadi√©ndoles algo de sal mientras se remueven constantemente.¬† Las hormigas se venden pesadas y se exportan con excelentes perspectivas. A √©ste ex√≥tico plato t√≠pico de Colombia, se le atribuye propiedades afrodis√≠acas, como ocurre con mucha de la comida colombiana no convencional.

 

El calostro

Es el primer líquido de apariencia lechosa, secretado después del parto por las mamas de los animales mamíferos como la vaca o la cabra; luego del calostro aparece la leche materna. Pero es el Calostro un superalimento, que contiene proteínas, vitaminas, grasas, carbohidratos y minerales. Realmente su aporte es invaluable, para el desarrollo del sistema inmunológico, ya que contiene anticuerpos que atacan virus e infecciones.

Comida colombiana
Calostros РPlatos típicos de Colombia

El consumo de calostros bovinos en forma de suplementos dietarios y de los factores de transferencia, extraídos de los mismos calostros, pueden causar reacciones adversas, por lo que siempre será mejor consumirlos en forma natural, por ello nuestra receta será de mucha utilidad.

El calostro es una de las comidas t√≠picas de Colombia tan provechosa para la salud del hombre, como sencilla de preparar: los calostros se ponen a cocinar con una peque√Īa porci√≥n de agua, se le agrega una astilla de canela y se revuelve con cuchara de palo en forma ininterrumpida, cuando cuaje, parecer√° parcialmente solidificado y casi granulado, entre m√°s dure al fuego se secar√° m√°s. Se le adiciona az√ļcar o panela rayada al gusto ¬ŅEl resultado? ¬°El m√°s saludable postre de la gastronom√≠a colombiana!

 

Pepitoria

¬ŅC√≥mo no hablar de la pepitoria? Considerado desde siempre como uno de los ex√≥ticos platos t√≠picos de Colombia con m√°s fan√°ticos. La pepitoria santandereana, que es llamada chanfaina en la zona m√°s central de la regi√≥n Andina, es de un plato elaborado a partir de las de v√≠sceras y sangre del cabro.

Para su preparaci√≥n, se recoge la sangre del cabro en una paila para ponerse a cuajar y luego despedazarse en trozos peque√Īos. Las v√≠sceras como coraz√≥n, h√≠gado, ri√Ī√≥n y menudo del cabro, se lavan muy bien con lim√≥n y se ponen a cocinar; cuando est√©n blandos se pican. Sangre y v√≠sceras se sofr√≠en en cebolla, ajo, mejorana, sal, achiote, pimienta y comino. Se acompa√Īan de arroz y yuca. La sangre en la pepitoria Santandereana se revuelve con las v√≠sceras y se le adiciona arveja.¬† ¬†En otras regiones donde tambi√©n se prepara este plato, se ofrece sangre y v√≠sceras separados, pero en el mismo plato.

Comidas típicas de Colombia
Pepitoria РComidas típicas de Colombia

El resultado siempre es espectacular, la pepitoria es un plato de comida colombiana sorprendente, su sabor m√°s distintivo lo da la sangre asada, que le proporciona un particular regusto.

 

Sopa de pichones o de claros

La sopa de pich√≥n no es una sopa de ave, es sopa de sangre de res. ¬†Se trata de uno de los platos de comidas t√≠picas de Colombia m√°s artesanal. Se obtiene los claros, de la sangre de la vaca que se coagula muy r√°pidamente. Los t√©mpanos recogidos, se van adicionando a un caldo sazonado con cebolla, ajo, sal, comino y pimienta, al que se le a√Īade papa cortada en cuadros y arveja verde. Opcionalmente se le puede adicionar carne de res o v√≠sceras cortadas en trozos peque√Īos. ¬†Se deja hervir hasta que todos sus ingredientes est√©n cocidos. El cilantro finamente picado se agrega al plato de sopa ya servido en forma de lluvia. Se le atribuyen muchos beneficios, entre ellos el reiterado afrodis√≠aco. ¬†Es un plato t√≠pico colombiano, dif√≠cil de conseguir preparado, debe por lo general encargarse con anticipaci√≥n.

comida colombiana
Sopa-de-pichones Comida Colombiana

El gusto por los platos a base de sangre de res o de cordero, está bien arraigado en todo el país, especialmente en la zona andina: La morcilla, la pepitoria o chanfaina, junto con sopas, como la de claros, son de las más apetecidos, particularmente la morcilla que forma parte de uno de los platos típicos de Colombia, más consumidos en todas sus regiones: La fritanga.

 

 

Los platos t√≠picos de Colombia, son el arduo resultado del mestizaje gastron√≥mico que se desarrollo en el pa√≠s, y que permiti√≥ la creaci√≥n de una cocina propia, aut√≥ctona, variada y rica,¬† que enorgullece a¬† todos los colombianos.¬†¬† Las¬†comidas Colombianas, impone a sus conocedores, la obligaci√≥n de difundirla, ense√Īarla y practicarla.

 

         Epígrafe:                    La  mejor  receta  es  la  nuestra.

 

 

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