Cocina Valenciana

La comunidad aut√≥noma de Valencia ocupa la regi√≥n este y sureste de la Pen√≠nsula Ib√©rica, esta conformada por tres provincias: Alicante, Valencia y Castell√≥n. Su territorio, monta√Īoso en su mayor extensi√≥n, presenta una estrecha llanura sobre el litoral Mediterr√°neo.

La gastronomía valenciana, presenta una culinaria mediterránea con ingredientes marinos, aceite de oliva y verduras, con los que se producen ensaladas y plato y, otra cocina del interior, donde son más protagonistas las carnes, con sus ollas o guisos, cocidos o pucheros.

El territorio valenciano es rico en naranjas, mandarinas, cerezas, Kaki, níspero, encurtidos, tomates, cebollas, lechuga, alcachofas, aceite de oliva, arroz, junto con carnes de todo tipo, embutidos, mariscos, pescados y muchos productos más.

La cocina valenciana, nos ofrece m√ļltiples platos, esmerados y deliciosos. De su recetario la paella valenciana, es el plato m√°s reconocido a nivel internacional, como exponente de la cocina espa√Īola.

cocina valenciana
Fideua – cocina valenciana

Haremos un breve recorrido por las recetas de la cocina valenciana

Paella Valenciana:

Este exquisito plato de arroz y carnes, se hace en una sart√©n muy ancha, sin asas, sin tapa y de baja altura, que ha tomado el nombre del plato. Se inicia friendo separadamente en trozos pollo y conejo, luego la cebolla, piment√≥n y ralladura de tomate; ingredientes estos que se re√ļne en la paellera, luego la sal, el arroz, enseguida el caldo, ojal√° de verduras o carnes, por √ļltimo, a√Īadimos hebras de azafr√°n, y las jud√≠as verdes y blancas. La receta original se reduce a estos ingredientes, es un emblema de la comida t√≠pica de Valencia.

Arroz a banda:

Es un arroz de la región costera de Valencia, en la que, el arroz se hace con caldo de pescado y se le agrega gambas.

Arroz negro:

Este delicioso platillo, se hace en la paellera, donde el arroz se elabora con un sofrito al que se le a√Īade calamares, gambas y tinta de calamar, lo que le da el color negro caracter√≠stico del plato.

Arroz con costra:

cocina valenciana
Arroz con costra – cocina valenciana

Este singular plato de la cocina valenciana, se elabora similar a la paella, usando además del conejo como carne principal, chorizo y butifarra; los garbanzos reemplazan las judías de la paella a la valenciana. Finalmente es llevado al horno, luego de agregarle huevos batidos encima del arroz. Queda con una costra crujiente.

Fideu√°:

Una deliciosa comida típica valenciana, que también se asimila a la forma de hacerse la paella.  La fundamental diferencia, es que, el arroz se reemplaza por fideos, y estos se echan a la paellera, después de los líquidos, y no antes como ocurre con la paella.

All i pebre de anguilas:

Un delicioso guiso, donde las anguilas se cocinan en un caldo aromatizado con ajos majados y que se sofríen en aceite de oliva. A veces, se agrega patatas en tajadas. Se termina con un picadillo de ajos, perejil y almendras.

La olla valenciana, Olleta u Olleta d¬īarroz :

Este plato  que es muy tradicional en Valencia, es  un guiso de verduras, legumbres, embutidos y carnes hecho en el fondo o caldo de carnes y huesos, al que casi siempre se le adiciona arroz. Hay tantas variaciones como provincias, no obstante, la receta básica incluye los ingredientes ya indicados.

Las monas de pascua:

son bollos dulces que se consumen en pascua, se elaboran muy f√°cil, mezclamos harina, huevos, az√ļcar, levadura, aceite de girasol, agua de azahar, ralladura de naranja; formamos una rosca y en su centro a√Īadimos un huevo cocinado. Luego de ir al horno, salen unas hermosas figuras doradas y llenas de olor.

Turr√≥n navide√Īo de Alicante:

Este tradicional dulce, hecho de miel y almendras, se remonta a la cocina ar√°biga de donde lleg√≥ a Espa√Īa y echo ra√≠ces en Alicante, provincia de la comunidad de Valencia. Se consume todo el a√Īo, pero en Navidad es una tradici√≥n inalterable y ahora son parte vital de la cocina espa√Īola.

Horchata de chufa:

comida tipica de valencia
Horchata de chufa Рcomida típica de valencia

Bebida azucarada que, se hace con la chufa de Valencia (tubérculo que cuenta con denominación de Origen) La chufa se macera y prensa, para obtener una reducción del tubérculo, que se endulza y aromatiza con canela. Granizada o líquida, es un premio al paladar.

All i oli:

Uno de los platos valencianos que también es llamada ajoaceite, salsa típicamente valenciana, que se elabora básicamente con ajo, aceite y sal. Su elaboración exige que el ajo esté totalmente majado, debe haberse formado una pasta a la que se le adiciona un delgadísimo hilo de aceite de oliva y se termina con la sal.

Coca de anchoas y tomates:

Las cocas son unas tortas, por lo general rectangulares, que se hace de harina de trigo, levadura, aceite y sal. Para la coca de anchoas y tomates, simplemente se le adiciona un sofrito de cebollas y tomates, y se termina con anchoas al gusto. Se lleva al horno.