Platos típicos de la región insular

La región insular de Colombia, corresponde geográficamente al archipiélago  de San Andrés, Providencia y Santa Catalina. El departamento insular se ubica al noroeste de  la costa colombiana, en el mar Caribe. Los platos típicos de la región insular son una mezcla de  diferentes tradiciones culinarias aplicadas  especialmente a los productos del mar que los rodea.

 

El mar de la gastronomía sanandresana y sus siete sabores

La comida típica de la región insular es deliciosa y  llena de color. La influencia inglesa y holandesa generó una cocina vibrante donde los caracoles, la langosta, los pargos, los cangrejos, los camarones y  las truchas, se mezclan con las yerbas aromática (Jengibre, albahaca, canela, orégano…), el breafruit (fruta del pan),  la cola  de cerdo salada  (pig tail),  el plátano, la yuca y los infaltables  leche de coco y coco, para obtener  unos platos típicos de la región insular de especialidad marina, que son explosiones de sabor  y un gusto al paladar.

Platos típicos de la región insular
minced-fish- comidas típicas de la región insular

Las comidas típicas de la región insular,  nos sorprenden con sopas, platos fuertes, increíbles bebidas y deliciosos postres:  Sopa de cangrejo,  Rondón de caracol ( o de pescado),  fish ball  bola de caracol, crabs backsMince Fish , breafruit (fruta  del pan), picked crab, torta de banano, torta de ahuyamatorta de coco, sugar cake,  dulce de coco, y muchos más.


Sopa de cangrejo:

Es una tradicional sopa, donde el cangrejo negro resulta el más  apropiado, adicionada con tubérculos y condimentada con albahaca. ¡Sorprendente plato típico de la región insular!

Platos típicos de la región insular
Sopa-de-cangrejo – – comidas típicas de la región insular

Rondón de caracol:

Es el plato emblemático de las comidas típicas de la región insular, en la leche de coco se cocinan el caracol, la cola de cerdo y los tubérculos,  se perfuma con albahaca y ají.

Platos típicos de la región insular
rondon-de-caracol – comida típica de la región insular

 

Crabs Backs:

La carne de cangrejo se guisa con los típicos condimentos de la isla, luego con la misma carne  se rellena la concha del cangrejo. Espectacular para el ojo y el paladar.

Platos típicos de la región insular
Crab-backs – comidas típicas de la región insular

Fish ball:

Riquísimas  albóndigas de pescado.

Platos típicos de la región insular
fishball – comidas típicas de la región insular

 

Bola de Caracol:

El caracol guisado y frito en aceite de coco. Muy adictivo

Platos típicos de la región insular
Bola-de-caracol – comidas típicas de la región insular

 

Dulce de coco:

El típico dulce en almíbar de coco.

 

Platos típicos de la región insular
Dulce-de-coco- comidas típicas de la región insular

Sugar Cake:

galleta de azúcar  con  leche de coco,  deliciosa.

Platos típicos de la región insular
Sugar-Cake – comida típica de la región insular

 

 

La comida típica de la región insular está elaborada en una cocina ancestral y con una especialidad gastronómica. Realmente vale la pena  conocerla para saborearla igual que los platos típicos de colombia 

 

Platos típicos de Colombia por regiones:

Platos típicos de la región andina

Platos típicos de la región Caribe

Platos típicos de la región Pacifica

Platos típicos de la región Amazonica

Platos típicos de la región Orinoquia

Platos típicos de la región Insular

Nuestras recetas !!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.