Arroz con gandules

El arroz con gandules en Puerto Rico, es toda una institución, que llegó con los españoles para arraigarse a la culinaria de la Isla. Se viste el arroz con gandules con sus mejores galas para las festividades navideñas, ya que aquí son las fiestas más populares y tradicionales del año. Antes de la llegada de los españoles no había arroz, ni gandules. El primero fue traído por los ibéricos con la conquista y los segundos por los africanos.

 

Al arroz con gandules, se le ha ido incorporando ingrediente (aceitunas, a veces alcaparras, orégano y otras especias) pero desde su construcción, al arroz y a los gandules los acompaño el cerdo. El cerdo forma parte importante, de la culinaria boricua. Los españoles lo trajeron y se aclimataron con gran facilidad. Sin cerdo nuestro arroz con gandules puertoriqueños no tendría ese sabor subido que tanto atrapa.

 

Propongo una receta de arroz con gandules, con una técnica diferente, más fácil y que garantiza un resultado sorprendente ¡Inténtalo!

 

 

Tiempo de preparación: 20 minutos                  Comensales: 8

 

Ingredientes  Arroz con Gandules Boricua

 

  • 2 tazas de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 4 cucharadas de aceite de achiote
  • 1 taza de carne de cerdo cortada en trozos
  • ½ taza de jamón para cocinar en cuadros
  • 2 latas de gandules
  • 3 cucharadas del típico sofrito
  • ½ pimiento verde (Cortado en julianas)
  • ½ pimiento amarillo (cortado en julianas)
  • 1 cebolla grande blanca (picada en cuadros pequeños)
  • Ajos al gusto machacados
  • ½ taza de aceitunas rellenas
  • Orégano al gusto.
  • Sal
  • Pimienta

 

Como hacer del arroz con gandules :

 

Paso No 1:  Lo primero que se debe hacer, es preparar la olla en la que vamos a cocinar nuestro arroz con gandules Puerto Rico, para ello le añadimos (a la olla) el aceite achiotado e incorporamos la carne de cerdo en trozos y el jamón; sofreímos para sellar.

 

Paso No 2: Sin interrupción, agregamos los ajos machacados, la cebolla ya picada en cuadritos, los pimientos verde y amarillo ya cortados y las 3 cucharadas del típico sofrito; freímos ligeramente por un par de minutos, removiendo todos los ingredientes adicionados.

 

Paso No 3: En seguida, agregamos el arroz y lo sofreímos de la misma manera que hemos hechos con los ingredientes ya añadidos, removemos constantemente; cuando el arroz alcance a cambiar levemente de color, es el momento para añadir el agua y una taza adicional de líquido, que obtenemos de las latas de gandules, al escurrirlas.

 

Paso No 4:  Por último, agregamos las aceitunas, la sal, la pimienta y el orégano; le damos un par de vueltas a todos los ingredientes con mucho cuidado y dejamos cocer.

 

Paso No 5: Cuando el arroz empiece a secar, rectifica la sazón, baja al mínimo el fuego, tapa la olla y deja cocer por unos quince minutos; pasado ese tiempo, nuestro arroz con gandules estará listo y lo mejor ¡ya lo puedes disfrutar! Sírvelo con lechón a la varita y guineítos hervidos.

 

Tips Arroz con gandules receta

 

  • El arroz con gandules boricua, es un platillo con muchos ingredientes, lo que puede generar una mayor densidad de la receta y afectar su soltura, razón por la que la cantidad de agua a incorporar debe hacerse en forma estricta, esto es, máximo tres tazas de líquido, por dos tazas de arroz.
  • Si lo que prefieres es un arroz menos suelto, puedes incorporar un plátano maduro cortado en cubitos y agregarlo al final del paso No 2.
  • La técnica empleada para la elaboración del arroz con gandules, se reduce a sofreír carnes, verduras y arroz, para luego incorporar los líquidos. Debes por ello, tener cuidado de sólo freírlos ligeramente, especialmente las verduras, ya que se afectará el sabor si ellas se fríen demasiado o se marchitan.
  • Recuerda, que la mejor forma de cubrir el arroz con gandules de Puerto Rico, es con una hoja de plátano, que has soasado previamente. Después de poner la hoja sobre el arroz con gandules, debes poner la tapa de la olla. El sabor que le aporta es insuperable ¡No dejes de hacerlo!
  • No olvides, que el arroz con gandules, es una receta que se hace rápido, por lo que se incurre en su sobre-cocción con mucha facilidad. Es importante que sigas las instrucciones de tiempo señalado en la receta, pero debes estar verificando ya que las diferentes calidades del arroz, influye notoriamente en el resultado del arroz con gandules.