El bacalao guisado, es un plato de comida criolla de Puerto Rico. El bacalao fue traído por los españoles a estas tierras junto con los demás productos de origen ibérico, que se fueron incorporando a la cocina boricua. La receta de bacalao guisado puertorriqueño, es una versión del famoso bacalao a la vizcaína de la gastronomía española.
Por la facilidad para ser conservado, el bacalao se acomodó con gran naturalidad a la gastronomía puertorriqueña. Se prepara con especial predilección en la Semana Santa, para cumplir con el precepto de la abstinencia de carnes rojas en esas fechas.
Nuestra receta de bacalao guisado boricua, es muy sencilla y fácil. Requiere previamente que el bacalao se haya dejado en agua desde la víspera a su preparación, a fin de desalarlo.
Duración: 30 minutos Comensales: 6
Ingredientes bacalao guisado :
- 1 kilo de bacalao limpio y sin espinas
- Una cebolla cabezona morada.
- Dos tomates.
- Un tarro pequeño de salsa de tomate
- Ajos
- Aceite de achiote
- Uno hoja de laurel
- Sal y pimienta
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento amarillo.
- 2 cucharadas de típico sofrito.
- Alcaparras. (opcional)
- Aceitunas (opcional)
Preparación del bacalao guisado de Puerto Rico
Paso No. 1:
Para preparar nuestra receta de bacalao guisado boricua, empezamos por alistar los ingredientes: Aunque ya dijimos que el bacalao debe estar limpio, es necesario recordar que el agua en que se dejó en remojo debe cambiarse unas dos veces y despinarse. Cortamos las cebollas en rodajas finas, el tomate en cubos pequeños, al ajo lo trituramos y a los pimientos los cortamos en julianas delgadas.
Paso No. 2:
Es el momento de poner la olla para nuestro bacalao guisado puertorriqueño: En una olla mediana, ponemos el bacalao y lo dejamos cocer unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, lo retiramos y cortamos en trozos de bocado. Reservamos.
Paso No. 3:
En una cacerola honda, en donde vamos a hacer el bacalao guisado boricua, agregamos un chorro de aceite de achiote e incorporamos el ajo, el tomate, las cebollas, los pimientos, unas dos cucharadas del típico sofrito, el tarro de salsa de tomate, las aceitunas y/o las alcaparras (si has optado por usarlas), la hoja de laurel y sofreímos todo por unos dos minutos. Agregamos el bacalao que reservamos. Revolvemos.
Paso No. 4:
Bajamos al mínimo y luego pasamos a fuego medio. Dejamos pasar de unos diez a quince minutos. Rectificamos sabor y terneza de todos los ingredientes, especialmente del bacalao. No dejes secar el guiso, agrega algo de agua si fuere necesario, pero sólo si fuere necesario. Pasados 5 minutos estará listo para servir ¡el mejor bacalao guisado de Puerto Rico!
Paso No. 5:
Servimos el bacalao guisado boricua, en un plato pando, acompañado de arroz blanco, con papas hervidas o guanimes de harina.
TIPS
- No olvides sofreír muy rápidamente, para no sobre-cocinar, en el paso No.3
- La receta de bacalao guisado de Puerto Rico, por lo general no requiere agua para su elaboración. Si pasamos al fuego mínimo y terminamos con temperatura media, en el paso No. 4., lo lograrás. Pero en todo caso podrás agregar algo de agua para evitar que se seque.
- Si olvidas dejar el bacalao en agua la víspera, lávalo muy bien y ponlo a cocinar por 5 minutos 2 o más veces, cambiando el agua en cada cocción.
No dejes de usar el laurel por el sabor importante que aporta. Sólo una Hoja.