La changua es uno de los caldos más apetecidos del desayuno típico colombiano, que admite innumerables variaciones y adiciones. Se caracteriza por tener como ingredientes principales la leche y los huevos, y…sin carnes de ningún tipo. La changua es muy fácil de hacer, nutritiva y deliciosa. Si le apetece una deliciosa variación , recomendamos la receta de changua con huevo torta, que es igualmente fácil y muy rica
Dificultad: Fácil – Duración: 12 minutos – Comensales : 4
Ingredientes
- 3 tazas de agua
- 1 taza de leche
- Un gajo de cebolla larga o junca
- Calado o tostadas
- Cilantro
- Sal
- Huevos al gusto
Proponemos la siguiente receta de changua original del altiplano cundiboyacense que haremos en 3 pasos:
Preparación Changua
Paso No. 1:
Se coloca en una olla las tres tazas de agua con la taza de leche, se le agrega la cebolla finamente picada y sal al gusto; se pone al fuego fuerte hasta hervir.
Paso No.2:
En éste momento, se le echa uno o dos huevos enteros por taza de changua. Se espera que los huevos tomen la consistencia al gusto…y ¡estamos listos para servir!
Paso No.3:
La changua la servimos en tazas grandes, en las que ponemos primero calado o tostadas o almojábanas en trozos y encima se pone la changua con los huevos, se pica cilantro muy fino y se esparce sobre ella. Se sirve inmediatamente. Y…!a disfrutar esta rica changua!
TIPS
- El pan que se coloca dentro de la taza, debe ser tostado ó duro ¡mejor del día anterior!
- El pan puede ser reemplazado por almojábanas.
- La leche se puede reducir o aumentar conforme el gusto.
- Es importante que el cilantro sea fresco y se pique en el momento de la preparación.
- Ensaye la changua en otra hora del día, dada su facilidad para prepararla sacará de apuros a cualquier anfitrión.
- Si quiere darle un toque personal, nada más apropiado que un chorrito de crema de leche al servir.