Receta de cazuela de fríjoles con pezuña

Quiere aprender a preparar la mejor receta de cazuela de fríjoles con pezuña?  Aquí aprenderá a hacerlo. Tenemos la mejor receta, la más fácil, la imperdible, la que integra sabor y textura. Esta deliciosa cazuela no la podrá comer sino aquí.  ¡Sólo inténtelo!

 

Duración 60 minutos  –  Comensales : 6

Ingredientes

  • 1 libra de frijoles cargamanto  o bola roja
  • 2 libras de pezuña o codo de cerdo
  • ½ plátano pintón (entre verde y maduro)
  • 2 ó 3 tomates chonto (según tamaño)
  • 2 cebollas cabezona
  • 2 gajos de cebolla larga
  • 3 ajos
  • Sal al gusto
  • Pimienta opcional

Preparación de la cazuela de fríjoles

 

Paso No. 1:

Los frijoles se lavan  y se dejan en remojo en agua fría, desde  de la víspera. Al día siguiente  se lavan muy bien, se escurren y se deshecha el agua del remojo.

 

Paso No.2:

Se limpia escrupulosamente la pezuña o el codo y se  parte en porciones.

 

Paso No. 3:

En una olla a presión  se echan los fríjoles y la pezuña o codo cubriéndolos con agua que los supere en unos 3 centímetros. Se tapa la olla y se pone a fuego alto, tan pronto pite la olla,  se baja el fuego. Esperamos 20  minutos y  destapamos la olla verificamos el frijol que debe estar blando, pero sin  que se deshaga, ni  esté perdiendo la piel ó cáscara; si por el contrario está duro lo volvemos  a poner al fuego, hasta llegar al punto óptimo de cocción. Los frijoles deben aún tener agua, no debe haberse secado en su totalidad.

 

Paso No. 4:

Mientras los fríjoles se cocinan, en una olla mediana incorporamos  los demás ingredientes partidos, con agua suficiente para cubrirlos, es el momento de adicionar sal, y pimienta, si es de nuestro gusto.  Deje cocinar todo junto a fuego medio durante aproximadamente 20 minutos. Pasado éste tiempo  pasamos todo a la licuadora con una cucharada de los mismos frijoles ya blandos. Licuamos y Reservamos. ¡Evite licuar líquidos muy calientes! Es mejor hacerlo cuando estén más templados.

 

Paso No. 5:

Ahora sólo queda integrar todo: echamos el licuado obtenido en el paso No. 4  en la olla de los frijoles muy lentamente, revolvemos verificando el espesor a nuestro gusto.  Pero… los fríjoles  son una sopa espesa.  Dejamos a fuego medio bajo, durante unos cinco minutos y está lista para servir y disfrutar  nuestra receta de cazuela de fríjoles con pezuña.

 

Paso No. 6:

Los frijoles se sirven en cazuelas o tasas con una porción de pezuña y se acompaña con arroz blanco y aguacate

 

TIPS

 

  • Jamás se debe echar sal a los frijoles ante de que se cocinen. La sal se incorpora al espeso.
  • Una vez se ha revuelto lo licuado con los frijoles, estos tienden a pegarse, por lo que deberá bajarse la temperatura y servirse inmediatamente.
  • Los frijoles deben ser espesos, si terminan muy líquidos se licua algo de la misma sopa de frijoles y se les incorpora.

 

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