Cuchuco de trigo Receta

¿Cómo preparar una espectacular sopa de cuchuco de trigo con espinazo?  Aquí te lo decimos paso a paso.  Vamos a hacer  la sopa  tal cual lo hacían  nuestras abuelas, para enorgullecernos del resultado, pero también del proceso.

 

Si  puedes hacer el cuchuco de trigo con espinazo al aire libre, para un evento especial ¡mucho mejor!

 

Duración: 100 minutos               Comensales: 8

 

Ingredientes:

  • ½ libra de cuchuco de trigo
  • 3 libras de espinazo de cerdo bien carnudo
  • ½ libra de carne de res
  • ½ Libra de papa sabanera
  • 1 libra de papa criolla no muy grande
  • ½ libra de arvejas verdes
  • ½ libra de habas
  • ½ libra de frijol verde
  • Cebolla larga
  • 3 ajos
  • 1 Zanahoria
  • Varias ramas de cilantro
  • 3 hojas de repollo
  • Espinaca
  • 2 o 3 cucharadas de harina de trigo
  • Sal

Preparación del cuchuco de trigo con espinazo:

 

Paso No. 1:

En la víspera lavamos el cuchuco de trigo con cuidado, quitando la mugre que tenga y lo dejamos en  remojo.

 

Paso No. 2:

Al día siguiente, iniciamos preparando todos los ingredientes: Se juaga varias veces el cuchuco de trigo  y se escurre en un colador. Porcionamos el espinazo de cerdo y la carne de res. Lavamos y cortamos en trozos la papa sabanera. Lavamos la papa criolla. Picamos la cebolla larga y trituramos los ajos. Troceamos las espinacas y las hojas de repollo. Cortamos en cuadros pequeños la zanahoria. Lavamos las ramas de cilantro y picamos la mitad. Y sancochamos las habas y el fríjol.

 

Paso No. 3:

Ahora ponemos la olla para el cuchuco de trigo con espinazo: Escogemos una olla grande, le adicionamos agua suficiente, le agregamos  el cuchuco de trigo escurrido y la ponemos al fuego alto medio, para que se vaya cocinando.

 

Paso No. 4:

En tanto, en la  olla a presión, colocamos el espinazo ya porcionado con un gajo de cebolla, una pizca de sal y agua. Después de 15 o 20 minutos aproximadamente,  retiramos  el espinazo y  lo reservamos, porque más tarde lo vamos a utilizar.

 

Paso No. 5:

Echamos  el agua de la cocción del espinazo a  la olla donde estamos cocinando el cuchuco de trigo, y es el momento de añadir: la cebolla larga picada, dos ramas de cilantro, los ajos machacados, la carne de res, la zanahoria, el repollo, las arvejas verdes, y el frijol y habas previamente sancochadas.

Paso No. 6:

Dejamos  hervir   todo a   fuego medio por unos veinte minutos, removemos de vez en cuando. Cuando haya pasado ese tiempo, agregamos  las papas criollas, para que se cocinen, pero  sin que  se vayan a desbaratar. Luego, agregamos las porciones del espinazo que habíamos reservado para que estén calientes al servir.

 

Paso No. 7:

De acuerdo con el espesor que ha logrado la cocción, tanteamos la cantidad de harina  que necesitaremos (2 o 3 cucharadas) la que  diluimos en agua y la echamos revolviendo a la sopa.

 

Paso No, 8:

Por último, agregamos la espinaca, revolvemos y rectificamos la sal.

¡Listo ya podemos servir  para disfrutar el más delicioso cuchuco de trigo con espinazo! Ojala en taza de barro.  No olvides agregar al servir una lluvia de cilantro y acompañar con aguacate.

 

TIPS

  • La sal debe ser Incorporada  poco a poco durante la preparación. Como la receta de cuchuco de trigo con espinazo, es una receta de  larga cocción se puede salar fácilmente.
  • Sancochamos las habas y el fríjol, con el fin que se cocinen con más facilidad al momento de su incorporación a la olla.
  • La cocción va espesándose  sin necesidad de harina diluida, por lo que  es importante calcular  la cantidad de harina a usar e inclusive puede no necesitarse.
  • Este espectacular  cuchuco de trigo con espinazo, puede aunque no lo creas, mejorar cuando usamos  un fogón de leña. No es tan difícil, inténtalo en el jardín de la casa, en la finca, en un parque natural, en fin… ¡no te arrepentirás!

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