Natilla Receta

la natilla casera es un postre muy colombiano, elaborado con leche y maíz en fécula, y bañado  en dulce de moras.  Aquí la natilla adquiere un resultado visual rojo y blanco que es una postal navideña. Aunque se consume todo el año, es en navidad infaltable.

 

Además de la natilla Colombiana , en diciembre es muy popular la natilla de panela y un poco más elaborada, la  natilla de panela adicionada con  nueces y coco.

 

Duración:   20 minutos             Comensales: 4

 

Ingredientes Natilla Colombiana:

 

  • 1 litro de leche entera
  • 1 taza + una cucharada colmada de fécula de maíz.
  • 1 taza de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Astillas de canela al gusto
  • Una cucharada de margarina

 

Como hacer una natilla :

Paso No. 1:

Disolvamos la fécula: En un tazón  con  ½ taza de leche + (más) ¼ de taza de agua, disolvemos la fécula y reservamos.

 

Paso No. 2:

Pongamos la olla: En una olla, adicionamos el resto de la leche – (menos) ¼  de taza de leche, le agregamos las astillas de canela, el azúcar y la pizca de sal,  y revolvemos  con cuchara de palo muy bien.

 

Paso No. 3:

¡Hagamos natilla!: Cuando nuestra mezcla empiece a hervir, adicionamos lentamente la fécula disuelta (no olvidemos antes de volcarla, remover nuevamente  la fécula, porque con facilidad se asienta) y revolvemos constantemente. Sin dejar de hacerlo, adicionamos la cucharada de margarina y seguimos revolviendo hasta que adquiera una consistencia espesa, de tal suerte que al remover con la cuchara se vea el fondo. Apaga el fuego y retira la olla.

 

Paso No. 4:

¡A enfriar en el molde!: Inmediatamente vertimos la mezcla de a un molde húmedo, alisamos la superficie  con una espátula,  dejamos que se enfríe y cubrimos con papel film  para que no se engruese la superficie. Después de algo más de una hora, puedes disfrutar de la más suculenta natilla casera.

 

Paso No. 5:

Servimos: La natilla se corta con facilidad y siempre se sirve bañada en dulce de mora, o  en salsa de fresas, o de dulce de papayuela.

 

TIPS

  • La fécula de maíz con que se hace la natilla casera es maicena.
  • La leche debe ser leche entera. Recuerda que es un postre, no quedará igual si se usa una leche descremada o deslactosada.
  • Nunca añadas la fécula de maíz disuelta, sin que esté hirviendo la leche.
  • El punto para la natilla , es un punto medio entre untuoso y sólido, con textura espesa y lisa.
  • En el proceso de espesar la natilla, ésta puede adquirir una textura grumosa, no pares de revolver y lentamente se volverá lisa.
  • La adición de agua y disminución de leche en la misma proporción, permite que sea más firme después de enfriarse. No te excedas en agua, pues afectará el sabor.
  • El molde en que se vacía la mezcla debe estar húmedo, pero no mojado. También puedes usar varios moldes individuales.
  • Debes llevar la natillas caseras a la nevera, sólo si te vas a demorar en servirla o estás en clima cálido.

 

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