RECETA DE HOGAO

El hogao es la salsa o sofrito m√°s consumido en Colombia; es usado como¬† aderezo y/o acompa√Īamiento de¬† infinidad de platos e inclusive¬† como base para guisar muchas recetas t√≠picas.

El hogao¬† es insustituible con la bandeja paisa, siendo uno de sus trece cl√°sicos ingredientes. Es el perfecto acompa√Īante de arepas blancas,¬† patacones,¬† yuquitas fritas, tostadas y muchos m√°s¬† refrigerios ¬†y meriendas. Es el¬† mejor aderezo de las viandas ¬†en¬† sancochos, piquetes, viudos, y similares. Es base de guiso de sudados, estofados y¬† cocidos.

El hogao  es un sofrito  que admite diversos ingredientes y técnicas. Proponemos la siguiente receta de hogao muy clásica que permite ser adicionada  a gusto de quien lo prepara.

 

 

Duración: 20 minutos         Р           Pasos: 6

 

Ingredientes del Hogao:

  • 3 Gajos gruesos de cebolla larga
  • Una cebolla cabezona blanca grande
  • 3 tomates chontos maduros
  • 3 ajos
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de comino

 

Como hacer Hogao:

Paso No. 1:

Empezamos preparando los ingredientes: Limpiamos cebollas, tomates y ajos. Enseguida los picamos muy finamente.  No desechamos ninguna parte de los tomates.

 

Paso No. 2:

Escogemos una sartén plana, le agregamos  en cantidad suficiente aceite de girasol y la ponemos a fuego medio alto.

 

Paso No. 3:

Cuando est√© caliente le incorporamos las cebollas y el ajo. Con una cuchara de palo revolvemos constantemente. Antes que se transparenten las cebollas, a√Īadimos el tomate y tratamos¬† de aplanarlo con la cuchara. Inmediatamente bajamos el fuego y dejamos cocer ¬†todo unos 10 minutos.

 

Paso No. 4:

Pasado ese tiempo, debe  haberse formado una salsa  suave y espesa. Salpimentamos al gusto y agregamos la pizca de comino. Esperamos un par de minutos para verificar  la sazón, rectificamos  y  ¡ya está listo el hogao colombiano!

TIPS

  • Debes poner cuidado al manejar la temperatura en el paso No. 3, de ello depende que el hogao¬† no requiera adici√≥n de agua, lo que garantiza un excelente y concentrado sabor.
  • Si la salsa queda muy seca, agrega la m√≠nima porci√≥n de agua posible, int√©ntalo con¬† En √©ste caso rectifica saz√≥n.
  • El hogao se puede guardar en la nevera hasta por 8 d√≠as.
  • El aceite ideal para el hogao es el de girasol, pero puede usar otro como el de ma√≠z.
  • El excelente aporte de licopenos del tomate, nos obliga a no desechar ninguna parte de √©l, su sabor sigue siendo
  • Puedes adicionar: or√©gano, achiote, aj√≠, piment√≥n rojo y verde, entre otros.

 

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