Receta Sancocho de Gallina

¬ŅC√≥mo hacer sancocho de gallina? El sancocho de gallina, el emblem√°tico plato de la gastronom√≠a valluna, es a su vez el m√°s popular sancocho colombiano. La t√©cnica en su proceso de cocci√≥n mediante el uso del fog√≥n de le√Īa, le otorga un sabor ahumado muy particular, no obstante a√ļn sin el fog√≥n de le√Īa, podemos lograr ¬°un espectacular y suculento sancocho de gallina!

 

Proponemos la siguiente receta muy tradicional y que nos garantiza un  platillo delicioso.

 

Duración: 100 minutos            Comensales: 6

 

Ingredientes

  • Una gallina grande
  • 6 Pl√°tanos verdes hartones
  • 6-7 pedazos grandes de yuca
  • 6-7 papas
  • 3 mazorcas grandes, partidas en dos
  • 3 gajos de cebolla larga
  • 1 ¬Ĺ¬† cebollas ¬†cabezona
  • 3 ajos
  • Cilantro
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Comino (opcional)
  • Paprika (opcional)
  • Hogao (opcional)

 

Como hacer Sancocho de Gallina

 

Paso No. 1:

Preparamos los ingredientes: Despresamos la gallina. Pelamos los pl√°tanos verdes hartones, cuatro de ellos los partimos con las manos en dos porciones cada uno, los dos restantes los partimos en trozos muy peque√Īos. La yuca la limpiamos y la porcionamos. Las mazorcas las limpiamos y las partimos en dos. La papa la pelamos. Picamos finamente¬† las cebollas. Machacamos y picamos los ajos. Lavamos el cilantro.

 

Paso No.2:

Adobamos la gallina: Con Sal, pimienta y una porción del picado de cebollas y ajo, adobamos la gallina y la reservamos.

 

Paso No. 3: 

Ponemos la olla del sancocho de gallina: En una olla grande echamos agua suficiente como para cubrir todo¬† los ingredientes, a√Īadimos las cebollas, el ajo, la sal y la ponemos ¬†a fuego alto.

 

Paso No.4:

Ablandamos la gallina: Puesta al fuego la olla, incorporamos la gallina adobada. Pasados 20 minutos de estar hirviendo nuestra olla del sancocho de gallina, agregamos los trozos peque√Īos de pl√°tano y dejamos cocinar por 30 minutos m√°s.

 

Paso No. 4:

Adicionamos  el revuelto o guarnición: Es hora de adicionar el plátano restante, la yuca, las  mazorcas en mitades y la papa pelada y entera, se dejan cocinar  hasta que todos los vegetales  estén blandos, lo que sucederá  en unos  30 a 40 minutos más.

 

Paso No. 5:

Finalizamos: Pasado ese tiempo, le damos a todo un par de vueltas. El sancocho de gallina estar√° listo cuando todos sus ingredientes est√©n perfectamente cocinados. Las verduras, tub√©rculos y la misma gallina, pueden ablandarse a diferentes tiempos de los previstos en consideraci√≥n a la particularidad de ellos, por lo que deber√°s estar pendiente y si encuentran algunos blandos, debes retirarlos y ¬†¬°no olvides luego a√Īadirlos!

El sancocho de gallina, debe quedar con suficiente caldo y algo espeso. Rectificamos el punto de sal y la sazón. (Agrega los condimentos opcionales si son de tu gusto)  y dejamos cocinar todo, unos  minutos más.

 

Paso No. 6:

Servimos: El sancocho de gallina lo servimos muy caliente, en plato hondo con picado de¬† cilantro y cebolla encima. Lo acompa√Īamos con arroz blanco, tostadas de pl√°tano, aj√≠ criollo, hogao y una generosa porci√≥n de aguacate.¬† Tambi√©n podemos servir el sancocho de gallina, separando el caldo en tazas grandes, la guarnici√≥n y la gallina la servimos en plato pando, con hogao encima. Otra opci√≥n muy usada, es dorar la gallina a la parilla o al horno, minutos antes de servir ¬°Delicioso!

 

TIPS

  • Puedes verificar en cualquier momento la terneza de la gallina, si est√° muy blanda la retiras, reservas y la reincorporas antes de servir. De todas maneras debes dejar alguna presa de la gallina hasta el final para que se deshaga¬† en el caldo y aporte m√°s sabor.
  • La gallina puede ablandarse entre 50 a 90 minutos, pero se reducir√° en olla a presi√≥n o en fog√≥n de le√Īa, a la mitad. No obstante las diferentes clases de gallinas tambi√©n afectar√°n √©ste tiempo, entre m√°s criolla ¬†se demorar√° m√°s en ablandar. Lo mejor ¬†es que est√©s atento a su terneza durante la cocci√≥n.
  • Si quieres un sancocho de gallina m√°s espeso del que resulte, simplemente lic√ļa algo de pl√°tano ¬†con un poco de caldo¬† y agr√©galo a la olla del sancocho, hasta alcanzar la consistencia que deseas.

Si puedes cocinar el sancocho de gallina en un fog√≥n de le√Īa ¬°ser√°s un rotundo √©xito! ¬†Apreciar√°n tus invitados un plato¬† con un gusto muy peculiar.

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