POLLO A LA CERVEZA

El pollo a la cerveza, es un exquisito plato de la gastronomía fusión colombiana, que se elabora de una forma tan sencilla, que puede decirse que es un plato de cocina fácil y rápida.  Siempre que la premura del tiempo exija resultados inmediatos, podemos pensar en un pollo a la cerveza, con la garantía de obtener un espectacular y original platillo.

 

Duración: 15 minutos            Comensales: 6

Ingredientes :

  • 1 pollo cortado en presas
  • 2 gajos de cebolla junca o larga
  • Una cebolla cabezona
  • Ajo
  • Una cerveza negra
  • Aceite de girasol
  • Una rama de tomillo
  • Una hoja de laurel
  • Una ramita de romero
  • Orégano (opcional)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceitunas (opcional)
  • Una cucharadita de harina de trigo

 

Preparación del pollo a la cerveza:

Paso No. 1:

Preparemos los ingredientes del pollo a la cerveza:

Despresamos el pollo y retiramos los excesos de piel y grasa.  Cortemos finamente las cebollas, el ajo, el tomillo y el romero.

 

Paso No. 2:

Adobemos el Pollo:

Procedemos a frotar con aceite y sal gruesa el pollo e inmediatamente le incorporamos mediante fricción las cebollas, el ajo, el tomillo, el romero y el orégano. Terminamos con pimienta.

 

Paso No.3:

Sellemos las presas de pollo:

Ponemos al fuego una sartén, ojalá muy honda y anti-adherente, donde prepararemos nuestro pollo a la cerveza. Le agregamos un chorrito muy pequeño de aceite y cuando esté muy caliente, ponemos a dorar rápidamente por ambos lados las presas de pollo, para que estas concentren mejor sus jugos.  

 

Paso No 4:

A hacer el pollo a la cerveza:

Agregamos a la sartén que contiene el pollo sellado, la cerveza negra, la hoja de laurel, revolvemos y dejamos cocer por unos 7 minutos a fuego medio.  Es el momento de añadir aceitunas si se opta por ellas; finalmente, adicionamos la cucharadita de harina de trigo disuelta en agua, seguimos revolviendo, dejamos hervir dos minutos y ya está lista ¡nuestra deliciosa receta de pollo a la cerveza!

 

¿Cómo se sirve nuestra receta de pollo a la cerveza?  Se sirve en plato pando y se acompaña de papa con pellejo pequeña -que puede cocerse en la misma olla en que se prepara el pollo a la cerveza, junto con medio aguacate relleno de verduritas aderezadas con limón, mostaza y yogurt.

TIPS

 

 

  • La cocción de la cerveza genera ebullición que lentamente va disminuyendo.
  • No debe usarse más de una hoja de laurel por ser tener un aroma muy intenso y con una nota algo picante.

 

El pollo a la cerveza, no debe sobre-cocinarse, por tratarse de una carne muy tierna.

 

 

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