El pollo a la cerveza, es un exquisito plato de la gastronomía fusión colombiana, que se elabora de una forma tan sencilla, que puede decirse que es un plato de cocina fácil y rápida. Siempre que la premura del tiempo exija resultados inmediatos, podemos pensar en un pollo a la cerveza, con la garantía de obtener un espectacular y original platillo.
Duración: 15 minutos Comensales: 6
Ingredientes :
- 1 pollo cortado en presas
- 2 gajos de cebolla junca o larga
- Una cebolla cabezona
- Ajo
- Una cerveza negra
- Aceite de girasol
- Una rama de tomillo
- Una hoja de laurel
- Una ramita de romero
- Orégano (opcional)
- Sal
- Pimienta negra
- Aceitunas (opcional)
- Una cucharadita de harina de trigo
Preparación del pollo a la cerveza:
Paso No. 1:
Preparemos los ingredientes del pollo a la cerveza:
Despresamos el pollo y retiramos los excesos de piel y grasa. Cortemos finamente las cebollas, el ajo, el tomillo y el romero.
Paso No. 2:
Adobemos el Pollo:
Procedemos a frotar con aceite y sal gruesa el pollo e inmediatamente le incorporamos mediante fricción las cebollas, el ajo, el tomillo, el romero y el orégano. Terminamos con pimienta.
Paso No.3:
Sellemos las presas de pollo:
Ponemos al fuego una sartén, ojalá muy honda y anti-adherente, donde prepararemos nuestro pollo a la cerveza. Le agregamos un chorrito muy pequeño de aceite y cuando esté muy caliente, ponemos a dorar rápidamente por ambos lados las presas de pollo, para que estas concentren mejor sus jugos.
Paso No 4:
A hacer el pollo a la cerveza:
Agregamos a la sartén que contiene el pollo sellado, la cerveza negra, la hoja de laurel, revolvemos y dejamos cocer por unos 7 minutos a fuego medio. Es el momento de añadir aceitunas si se opta por ellas; finalmente, adicionamos la cucharadita de harina de trigo disuelta en agua, seguimos revolviendo, dejamos hervir dos minutos y ya está lista ¡nuestra deliciosa receta de pollo a la cerveza!
¿Cómo se sirve nuestra receta de pollo a la cerveza? Se sirve en plato pando y se acompaña de papa con pellejo pequeña -que puede cocerse en la misma olla en que se prepara el pollo a la cerveza, junto con medio aguacate relleno de verduritas aderezadas con limón, mostaza y yogurt.
TIPS
- La cocción de la cerveza genera ebullición que lentamente va disminuyendo.
- No debe usarse más de una hoja de laurel por ser tener un aroma muy intenso y con una nota algo picante.
El pollo a la cerveza, no debe sobre-cocinarse, por tratarse de una carne muy tierna.
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