La torta negra, es una espectacular y deliciosa torta negra envinada, muy apetecida para celebraciones especiales como bautizos y matrimonios. Sin embargo es en navidad donde es protagonista, ya que es el postre en una elegante cena navideña e inclusive es común regalarla como presente en todas las festividades de fin de año. La torta negra navideña también se brinda en las tradicionales novenas de aguinaldos colombianas.
Duración: 80 minutos Comensales: 30
INGREDIENTES DE LA TORTA NEGRA
- 1 libra de mantequilla de vaca
- 1 libra de azúcar
- 10 huevos
- 1 cáscara rallada de naranja
- 1 cáscara rallada de limón
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de clavo en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ½ taza de tintura de panela
- 1 libra de harina de trigo
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 2 libras de frutas cristalizadas o brevas o nueces picadas o uvas pasas. Si prefieres usa un surtido de las que prefieras
- Vino dulce
Preparación Torta negra :
Esta torta negra colombiana, exige que todo el batido se haga a mano:
Paso No.1:
Precalentemos el horno:
Lo primero será precalentar nuestro horno por media hora a unos 180 grados centígrados. Mientras tanto elaboramos nuestra torta negra
Paso No. 2:
Cernimos los ingredientes secos:
En un tazón cernimos conjuntamente los ingredientes secos: harina de trigo, polvo de hornear y las especies (clavo, canela, nuez moscada) Reservamos
Paso No. 3:
Cremamos: En un bol grande se revuelve la mantequilla y el azúcar (a mano) hasta que se disuelva el azúcar y se forme una crema, vemos un aumento de volumen.
Paso No.4:
Añadimos:
Luego vamos añadiendo al bol, intercaladamente un huevo y una o dos cucharadas de ingredientes secos, deben quedar muy bien incorporados, siempre batiendo con la mano hasta lograr una mezcla homogénea. No te excedas en el batido.
Paso No. 5:
Adicionamos:
En seguida, adicionamos, la ralladura de las cáscaras de naranja y limón, la tintura de panela, los frutos secos o cristalizados que escogiste. No olvides incorporarlos con la mano para esparcir bien lo adicionado a la mezcla.
Paso No. 6:
¡Al horno!: Preparamos un molde redondo de una libra, lo engrasamos y en él horneamos la torta negra de navidad a una temperatura de 180° C, por aproximadamente de 1 hora a 1 ½ hora (dependiendo del horno). Nuestra torta negra colombiana estará cuando al introducir un cuchillo o un palillo en la parte central, salga limpio.
Paso No. 7:
Envinémosla: Una vez nuestra torta negra salga del horno, la colocamos en una rejilla cubierta con papel de aluminio, la dejamos reposar 10 minutos ahuecamos el papel de aluminio formando un plato hondo, le rociamos aproximadamente una taza de vino y la cubrimos con papel film. Volvemos a usar más o menos la mitad de vino para bañar la torta negra envinada por unos tres días, cada vez que hagamos la operación, la cubrimos con papel film.
TIPS
- No olvides que la técnica tanto para cremar, como para batir debe ser a mano.
- El molde sólo debe llegar a ocupar 2/3 partes de é, ya que la mezcla por razón del horneo crece.
- Es aconsejable empezar el proceso de envinado, cuando la torta negra esté caliente, es el mejor momento para que el vino impregne la torta.
- La torta negra navideña, debe prepararse por lo menos con cinco días de anticipación a ser consumida.
- Recuerda que la temperatura es una característica de personalidad del horno. Por eso aproximamos la temperatura de horneo, será necesario que lo ajustes dependiendo de su condición.
- No debes abrir el horno antes de una hora de horneo, se puede dañar la torta negra envinada.
- Los 3 días antes de su consumo, no debe ser bañada con vino la torta negra. De hacerlo estará demasiado húmeda al servirla.
- La tintura de panela y demás ingredientes, los consigues en los establecimientos especializados en repostería.