Receta bistec a caballo

¿Quieres aprender como hacer una carne en bistec a caballo tierna, exquisita,  llena de sabor y coronada con un huevo con yema liquida que al partirlo con el tenedor se deslice la yema  sobre la carne? Sí, así es la carne en bistec a caballo, la espectacular receta de la gastronomía colombiana, que aquí desarrollamos.  La denominación “a caballo”  se debe a que es “montado” con un huevo al finalizar el proceso de cocción.

No dejes de consultar el bistec a la criolla, otra opción deliciosa

 

 

Duración: 55 minutos                     Pasos: 4

Ingredientes:

  • 4 tajadas  o filetes de carnes de res
  • 4 huevos
  • 2 Cebollas cabezonas blancas
  • 2 tomates chontos grandes
  • 3 ajos
  • Aceite de Oliva
  • Color o achote
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de comino

Preparación bistec a caballo:

 

Paso No. 1:

Antes que nada preparamos los ingredientes: Limpiamos y cortamos en rodajas las cebollas, los tomates y los ajos.

Paso No. 2:

Ahora escogemos una sartén grande, plana y con tapa, y la ponemos  al fuego con un chorrito de aceite de oliva.

Paso No 3:

Es la hora de sellar la carne: cuando la sartén esté caliente cogemos los  cuatro filetes de  carne y los sellamos por ambos lados.

Paso No. 3:

Una vez se ha sellado la carne,  en la misma sartén colocamos la mitad de cebollas, tomates y ajos en forma proporcional sobre las tajadas de carne, añadimos la pizca de comino,  el achiote o color, salpimentamos, bajamos el fuego al mínimo y tapamos.

Paso  No. 4:

Después de 45 minutos destapamos la sartén.  Vemos como se ha formado la salsa en forma abundante. En éste momento añadimos  el resto de las  rodajas de cebollas, tomates y ajos.  Volvemos a tapar la sartén y dejamos cocer a fuego bajo.

Paso No. 5:

Pasados veinte minutos destapamos  la sartén,  subimos la temperatura a medio y  colocamos con cuidado un huevo encima de cada  tajada de carne, salpimentamos  sobre los huevos y  tapamos de nuevo la sartén.

Pasa No. 6:

Luego de  cinco  o seis minutos, verificamos  consistencia de los huevos (la yema debe  estar blanda) rectificamos sazón y servimos inmediatamente nuestra receta de carne en bistec a caballo, que para éste momento ¡huele  delicioso y sabe mejor! Y ¡ya sabes como preparar éste platillo!

 

El Bistec a caballo se sirve  en plato pando acompañado de patacones,  o papa salada  o puré de papa o  casquitos de papa, e inclusive con arroz blanco  junto a una buena porción del infaltable aguacate.

 

 

TIPS

  • No adiciones agua ni féculas a la preparación, la salsa de obtiene sólo con el  manejo de temperatura.
  • La carne se cuece en sus propios jugos, haciéndose más tierna y sabrosa.
  • Si al  finalizar la preparación del bistec a caballo, resulta demasiada salsa y está muy clara, debes subir la temperatura con la sartén destapada. ¡Vigila permanentemente! y retírala  cuando  la salsa
  • El huevo se “frita” en el vapor caliente de la salsa y directamente sobre la carne.  Su consistencia es al gusto del comensal, pero se aconseja que al romperse con el tenedor la yema debe estar tan blanda que fluya.

 

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