Esta delicioso dulce de mora, es indispensable para bañar la natilla , refrigerio navideño por excelencia, junto con los buñuelos. Pero también se usa el dulce de mora, para darle dulzura y color a una aromática de yerbas o a una aromática de frutas con yerbas, acompañar al arequipe, al manjar blanco, al queso campesino, a las frutas en almíbar; bañar postres, tortas, panqueques, ensaladas de frutas, helados y muchos más.
Esta receta es infalible, fácil y muy económica.
Duración: 15 minutos
Ingredientes:
- 6 tazas de mora
- 2 tazas de azúcar
- Una pizca de sal
- Limón
Como hacer dulce de mora:
Paso No. 1:
Alistamos la mora: Retiramos hojas y lavamos la mora. La ponemos sobre una toalla adsorbente para que seque con facilidad.
Paso No.2:
En un olla colocamos las moras lo más secas posible, le agregamos el azúcar y un chorrito de limón. Cocinamos a potencia media por no más de 8 a 10 minutos. Obtenemos una dulce en su punto de textura, muy aromática y brillante.
Paso No.3:
Ponemos a enfriar y ¡listo! Ya puedes disfrutar y usar el dulce de mora para lo que quieras.
TIPS
- El dulce de mora se logra por la reacción del azúcar con el ácido de las moras. No requiere ningún otro ingrediente para obtenerla.
- El uso del limón equilibra los ácidos.
- ¡Nunca uses agua! no se requiere, además afecta el sabor intenso que se logra y le resta todo el brillo del que hace gala el dulce de mora.
- Si por algún motivo deseas volverla más líquida, calienta agua y en muy poca cantidad adiciónala a la dulce aún caliente, pero ya retirada del fogón. ¡No permitas que se cocine con la dulce!
- Nunca sobre-cocines las moras para obtener la dulce, recuerda que son frutas poco densas que estarán en muy corto tiempo.
- Una vez el dulce de mora esté frío, lo puedes guardar en recipiente de vidrio con tapa rosca en la nevera. ¡No la guardes por más de una semana!