la natilla casera es un postre muy colombiano, elaborado con leche y maíz en fécula, y bañado en dulce de moras. Aquí la natilla adquiere un resultado visual rojo y blanco que es una postal navideña. Aunque se consume todo el año, es en navidad infaltable.
Además de la natilla Colombiana , en diciembre es muy popular la natilla de panela y un poco más elaborada, la natilla de panela adicionada con nueces y coco.
Duración: 20 minutos Comensales: 4
Ingredientes Natilla Colombiana:
- 1 litro de leche entera
- 1 taza + una cucharada colmada de fécula de maíz.
- 1 taza de azúcar
- Una pizca de sal
- Astillas de canela al gusto
- Una cucharada de margarina
Como hacer una natilla :
Paso No. 1:
Disolvamos la fécula: En un tazón con ½ taza de leche + (más) ¼ de taza de agua, disolvemos la fécula y reservamos.
Paso No. 2:
Pongamos la olla: En una olla, adicionamos el resto de la leche – (menos) ¼ de taza de leche, le agregamos las astillas de canela, el azúcar y la pizca de sal, y revolvemos con cuchara de palo muy bien.
Paso No. 3:
¡Hagamos natilla!: Cuando nuestra mezcla empiece a hervir, adicionamos lentamente la fécula disuelta (no olvidemos antes de volcarla, remover nuevamente la fécula, porque con facilidad se asienta) y revolvemos constantemente. Sin dejar de hacerlo, adicionamos la cucharada de margarina y seguimos revolviendo hasta que adquiera una consistencia espesa, de tal suerte que al remover con la cuchara se vea el fondo. Apaga el fuego y retira la olla.
Paso No. 4:
¡A enfriar en el molde!: Inmediatamente vertimos la mezcla de a un molde húmedo, alisamos la superficie con una espátula, dejamos que se enfríe y cubrimos con papel film para que no se engruese la superficie. Después de algo más de una hora, puedes disfrutar de la más suculenta natilla casera.
Paso No. 5:
Servimos: La natilla se corta con facilidad y siempre se sirve bañada en dulce de mora, o en salsa de fresas, o de dulce de papayuela.
TIPS
- La fécula de maíz con que se hace la natilla casera es maicena.
- La leche debe ser leche entera. Recuerda que es un postre, no quedará igual si se usa una leche descremada o deslactosada.
- Nunca añadas la fécula de maíz disuelta, sin que esté hirviendo la leche.
- El punto para la natilla , es un punto medio entre untuoso y sólido, con textura espesa y lisa.
- En el proceso de espesar la natilla, ésta puede adquirir una textura grumosa, no pares de revolver y lentamente se volverá lisa.
- La adición de agua y disminución de leche en la misma proporción, permite que sea más firme después de enfriarse. No te excedas en agua, pues afectará el sabor.
- El molde en que se vacía la mezcla debe estar húmedo, pero no mojado. También puedes usar varios moldes individuales.
- Debes llevar la natillas caseras a la nevera, sólo si te vas a demorar en servirla o estás en clima cálido.