Te has preguntado como preparar un pernil de cerdo al horno, para ésta navidad? Es muy fácil y ciertamente económico. El pernil de cerdo al horno ¡es una cena navideña inmejorable! Su exquisita carne obtenida por cocción lenta, tiene un sabor resaltado por acción de las especias y hiervas en que ha marinado mínimo desde el día anterior y por la labor del horneo de cerca de 5 horas. Lo que sugiere una terneza excepcional, una jugosidad segura y un sabor sorprendente.
¡Atrévete!, no necesitas además del pernil casi nada, aquí te decimos paso a paso como hacerlo.
DURACIÓN: 5 a 6 Horas COMENSALES: 30
INGREDIENTES:
- Un pernil de cerdo de 10 a 12 libras.
- ½ libra de ajo
- 2 ½ libra de cebolla larga o junca
- 2 libra de cebolla cabezona blanca
- Orégano
- Tomillo
- Una hoja de laurel
- Aceite de girasol
- Una cerveza
- Sal gruesa
- Pimienta negra
- Pimienta gorda o de Jamaica (opcional)
PREPARACIÓN PERNIL DE CERDO AL HORNO:
Para preparar el pernil de cerdo al horno, debemos comprar un pernil entero no congelado, con hueso y de de unas 10 a 12 libras.
Paso No. 1:
Limpiamos el pernil de cerdo: Revisamos el pernil, si encontramos algunas impurezas las retiramos y lo refregamos con una toalla de papel impregnada de aceite.
Paso No. 2:
Preparamos el adobo: Limpiamos cebollas y descartamos de la junca la parte verde, a los ajos le retiramos la piel y los incorporamos a un mortero junto con la hoja de laurel, un manojo de orégano y de tomillo. Machacamos los ingredientes y los mezclamos. Ahora añadimos, un vaso de cerveza, sal gruesa, pimienta recién molida y un chorro de aceite de girasol, combinamos hasta obtener una masa de adobo.
Paso No. 3:
Adobemos el pernil de cerdo: Picamos con un trinche el pernil y con un punzón hacemos huecos pequeños por todo el pernil, a los que introducimos el adobo. Barnizamos la parte exterior del pernil con masa de adobo. Podemos introducir algunos ajos enteros en los huecos (no más de 5) y algunos granos enteros de pimienta gorda o de Jamaica. Terminamos con algo más de sal gruesa sobre el pernil y envolvemos con papel film muy bien.
Paso No.4:
¡A marinar el pernil!: Simplemente cogemos nuestro pernil bien envuelto y lo dejamos marinando en la nevera, por espacio de 24 a 48 horas. Es prudente dejarlo en un recipiente plástico, por si el preparado drena algún líquido.
Paso No.5:
¡Al horno!: Pasado el tiempo de marinado, retiramos el papel film al pernil, lo llevamos al horno en una lata, por unas 5 a 6 horas a 150 a 160 grados centígrados de temperatura y cubierto con papel de aluminio. Papel de aluminio que retiramos en la última media hora, para que dore su superficie. Como toda carne, su sobre-cocción afectará jugosidad y terneza.
Paso No. 6:
¡A servir: Una vez retirado del horno, lo dejamos reposar unos 15 minutos para pasar a la mesa. El pernil de cerdo al horno receta se acompaña invariablemente con la deliciosa ensalada de papa colombiana.
TIPS
- El adobo con el que marinamos el pernil de cerdo, no es líquido sino es una masa con consistencia medianamente densa.
- Si no tienes mortero, sobre tabla de picado y con una piedra haces el mismo proceso de machacado. Si se te dificulta, usa un procesador o licuadora.
- Debes revisar la cocción de vez en cuando para probar su punto de cocido, recuerda que no debes sobre-cocinarlo. Introduce un punzón y toca el hueso, si sale líquido claro ya esta.
- La larga cocción del pernil de cerdo al horno se puede reemplazar por unas 4 horas de cocción al vapor, en olla y sobre una cama de tusas o palos. Se trata de usar el vapor del agua como fuente de calor, el pernil en éste caso se envuelve en papel de aluminio, alejándolo del agua con la cama. La cocción al vapor se adiciona con una hora al horno solo para dorar el pernil. Este procedimiento también nos ofrecerá un suculento pernil de cerdo al horno.
- ¡No olvides! Que ésta carne ya fría es la deliciosa carne con que se hacen los suculentos sándwich de pernil de cerdo. Es decir ¡si nos sobra, mejor aún!