La receta de pollo sudado , es un plato típico colombiano muy apetecido. Además de ser un plato principal puede ser la base de otros, como por ejemplo del pollo a la piña, cuyo éxito no tiene comparación.
¿Quieres aprender a hacer un pollo sudado elaborado en los jugos del mismo pollo? Te proponemos la siguiente receta infalible, que por su técnica y sencillez lo hacen imprescindible en todo menú cotidiano.
Duración: 20 minutos – Comensales: 6
Ingredientes Pollo sudado:
- 1 pollo cortado en presas
- 2 gajos de cebolla junca o larga
- Una cebolla cabezona.
- Un tomate chonto grande ó dos pequeños
- Ajos
- Aceite de girasol
- Sal
- Color o achiote
- Tomillo y laurel (opcional)
Como hacer un sudado de Pollo:
Paso No. 1:
Para hacer esta deliciosa receta de pollo sudado, empezamos por preparar los ingredientes: Cortamos muy finamente las cebollas, el tomate y el ajo, y despresamos el pollo.
Paso No. 2:
Es el momento de poner la olla para nuestro sudado de pollo: En una olla mediana, ponemos un chorrito de aceite de girasol, y agregamos el ajo, el tomate y las cebollas, algo de color, una hoja de laurel y tres de tomillo ( opcional) sal al gusto, revolvemos y esperamos que se sofría.
Paso No. 3:
¿Y el pollo? Incorporamos las presas de pollo. Es el momento de bajar al mínimo el fuego. Después de diez o doce minutos, subimos un poco el fuego y esperamos cinco minutos más. Rectificamos sabor y terneza del pollo. Si fuere necesario volvemos a bajar la temperatura y luego de cinco minutos está listo para servir ¡el más delicioso pollo sudado colombiano!
Paso No. 4:
¿Cómo se sirve nuestra receta de pollo sudado? El pollo sudado se sirve en plato pando y se acompaña de arroz blanco, papa, yuca y/ó plátano cocido, a los que se baña con la salsa del pollo. ¿Y la ensalada? Una deliciosa ensalada de aguacate, cebolla y tomate, estará perfecta.
TIPS
- En el sofrito debes tener cuidado de no sobre-cocinar sus ingredientes. Cuando la cebolla se transparenta el sofrito está en su punto.
- No debes pelar el tomate, ni eliminar las semillas- por lo menos para ésta receta-, simplemente lo cortas muy pequeño.
- El tomillo y laurel, le aportan un sabor excelente al pollo, pero de laurel sólo debes usar una hoja, es muy invasivo.
- El aceite que se usa para el sofrito debe ser de sabor muy neutro, el mejor entre ellos es el de
- Ésta recta de pollo sudado, se hace en el jugo del mismo pollo, sí le adicionas agua afectará su sabor.
- No debes cocinar el pollo, por más tiempo del indicado, ya que afectará su jugosidad y terneza.