Receta de Pollo Sudado

La receta de pollo sudado , es un  plato típico colombiano muy apetecido. Además de ser un plato principal puede ser la base de otros, como por ejemplo del pollo a la piña, cuyo éxito no tiene comparación.

¿Quieres aprender a hacer un pollo sudado elaborado en los jugos del mismo pollo? Te  proponemos la siguiente receta infalible, que por su técnica y sencillez lo hacen imprescindible en todo menú cotidiano.

 

Duración: 20 minutos         –            Comensales: 6

Ingredientes Pollo sudado:

  • 1 pollo  cortado en presas
  • 2 gajos de cebolla junca o larga
  • Una cebolla cabezona.
  • Un tomate chonto grande ó dos  pequeños
  • Ajos
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Color o achiote
  • Tomillo y laurel (opcional)

 

 

Como hacer un sudado de Pollo:

 Paso No. 1:

Para hacer esta deliciosa receta de pollo sudado, empezamos por preparar los ingredientes: Cortamos muy finamente las cebollas, el tomate y  el ajo, y despresamos  el pollo.

Paso No. 2:

Es el momento de poner la olla para nuestro sudado de pollo: En una olla mediana,  ponemos un chorrito de aceite de girasol, y agregamos el ajo, el tomate y las cebollas, algo de color,  una hoja de laurel y tres de tomillo ( opcional)  sal al gusto, revolvemos  y esperamos que se sofría.

Paso No. 3:

¿Y el pollo? Incorporamos las presas de pollo. Es el momento de  bajar al mínimo el fuego.  Después de diez o doce  minutos, subimos un poco el fuego y esperamos cinco minutos más. Rectificamos sabor y terneza del pollo. Si fuere necesario volvemos a bajar la temperatura y luego de cinco minutos está listo para servir ¡el más delicioso pollo sudado colombiano!

Paso No. 4:

¿Cómo se sirve nuestra receta de pollo sudado?  El pollo sudado se sirve en plato pando y  se acompaña de arroz blanco, papa, yuca y/ó plátano cocido, a los que se baña con la salsa del pollo. ¿Y la ensalada? Una deliciosa ensalada de aguacate, cebolla y tomate, estará perfecta.

 

TIPS

  • En el sofrito debes tener cuidado de no sobre-cocinar  sus ingredientes. Cuando la cebolla se transparenta el sofrito está  en su punto.
  • No debes pelar el tomate, ni  eliminar las semillas- por lo menos para ésta receta-, simplemente lo  cortas muy pequeño.
  • El tomillo y laurel, le aportan un sabor excelente al pollo, pero de laurel sólo debes usar una hoja, es muy invasivo.
  • El aceite que se usa para el sofrito debe ser de sabor muy neutro, el mejor entre ellos es el de
  • Ésta recta de  pollo sudado, se hace  en  el  jugo del mismo pollo, sí le adicionas agua afectará su sabor.
  • No debes cocinar el pollo, por más tiempo del indicado, ya que afectará su jugosidad y terneza.

 

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