Receta Mazamorra Dulce

La riquísima mazamorra dulce, es una merienda de origen boyacense, ideal para unas onces especiales. Si alguna vez la has comido y no volviste a hacerlo, o si nunca lo has hecho ¡anímate! reúne los ingredientes y elaboremos la siguiente receta de mazamorra dulce es muy fácil y admite muchos acompañamientos.

La mazamorra antioqueña  es otra merienda similar, pero de origen paisa.

 

Duración:  25 minutos              Comensales: 6

 

Ingredientes:

  • 10 tazas de agua
  • ½ panela
  • 1 taza de harina de maíz amarillo
  • 4 astillas de canela
  • Clavos opcionales
  • 3 o 4 hojas de naranjo
  • 1 quesadillo o ½ libra de queso campesino
  • 6 almojábanas para acompañar

Como preparar  Mazamorra dulce:

Paso No. 1:

Preparamos los ingredientes: Lavamos muy bien las hojas de naranjo y cortamos en trozos o en tajadas delgadas el quesadillo o el queso campesino

Paso No. 2:

En una olla ponemos 8 tazas agua con la panela, la canela, y los clavos (opcional) Dejamos hervir  hasta disolver la panela y  probamos;  si la sientes muy dulce,  ajusta con agua el sabor.

Paso No. 3:

Diluimos muy bien, la taza de harina de maíz amarillo en las dos tazas restantes de agua y la incorporamos al agua de panela que tenemos ya lista; lo hacemos  poco a poco y revolviendo constantemente para que no se formen grumos. No agregues toda la preparación de harina al mismo tiempo, ve haciéndolo por pasos, para que el espeso quede a tu gusto. Lo último es agregar las hojas de naranjo.

Paso No 4:

Dejamos la mazamorra dulce a fuego bajo durante unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.

Paso No. 5:

Pasado ese tiempo, retiramos  con cuidado las astillas de la canela.  ¡Ya podemos disfrutar las más deliciosa mazamorra dulce! Sírvela  bien caliente en  tazas, agrégale los trozos o tajadas  de quesadillo o queso campesino y acompáñalo con   una deliciosa almojábana.

 

TIPS

  • La harina de maíz que utilizamos  se consigue en las plazas de  mercado, más que en los supermercados. No es harina pre-cocida.
  • El uso de los clavos es opcional, si te gustan y los usas, debes retirarlos con la canela.

  

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